5 sauces light pour donner du peps à nos plats

Sauce au curry (pour 4 pers) :

  • 2 cuillères à soupe de formage blanc à 0 %
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse à 15 %
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • Curry
  • Sel, poivre

Mélangez tous les ingrédients. Assaisonnez. Idéale pour les légumes crus, les salades et les volailles

Vinaigrette de tomates (pour 4 pers):

  • 450 g de pulpe de tomate (fraîche ou en conserve)
  • 100 ml de vinaigre (de vin, de Xérès, balsamique…)
  • 50 g de moutarde
  • 2 cuillères à soupe d’herbes hachées
  • Sel, poivre

Mélangez avec une fourchette. Servez. Idéale pour les salades, les poissons froids et les pains de légumes.

Sauce Gribiche (pour 4 pers):

  • 1 yaourt
  • 1 œuf dur
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette coupée (fraîche ou surgelée)
  • 4-5 cornichons
  • Sel, poivre

Hachez les cornichons et l’œuf. Ajoutez les autres ingrédients. Idéale pour les viandes froides

Sauce béchamel allégée (pour 4 pers):

  • 2 verres de lait 0%
  • 2 cuillères à soupe rases de fécule de maïs
  • Sel, poivre, épices (muscade), hachis d’herbes aromatiques.

Chauffer le lait dans une casserole avec les épices. Délayez la fécule dans un peu de lait froid, et  versez le mélange dans le lait chaud. Faites épaissir à feu doux en remuant.

Sauce tomate (pour 4 pers):

  • 500 g de tomates fraîches
  • 1 gros oignon
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 50 g de carottes
  • Sel, poivre, bouquet garni+ origan, sauge, basilic…
  • Un poivron grille

Coupez les tomates en quartiers, hachez les oignons et les gousses d’ail, détaillez les carottes en rondelles. Mettez tous les ingrédients dans une casserole couverte et faites cuire à feu vif, puis laissez réduire sans couvercle. Retirez le bouquet garni. Mixez la sauce en rajoutant le poivron grille si vous le souhaitez.

Sauce piquante (pour 4 pers):

  • 1/2 verre de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 tablette de bouillon de bœuf dégraissé
  • Câpres, cornichons, échalotes, oignons, sel, poivre

Cuisez les échalotes avec le vin blanc. Ajoutez tous les ingrédients et faites épaissir grâce à la fécule de maïs si besoin.