Carpaccio de Saint-Jacques à la mangue et caramel de vinaigre balsamique

Ingrédients: (pour 4 personnes)

  • 4 belles Saint-Jacques sans le corail, très fraîches
  • 1 mangue thaïe, mûre à point
  • Huile de mandarine (ou autre)
  • Option :
  • Quelques fleurs comestibles séchées
  • Vinaigre balsamique à la framboise
  • Fleur de sel

 

 

 

 

Préparation:

  • Commencer par bien rincer les saint-jacques et les essuyer dans du papier absorbant. Ce n’est pas toujours facile de trancher les saint-jacques en tranches fines. Petit conseil : les laisser 10-15 minutes au congélateur pour les faire durcir un tout petit peu, la coupe n’en sera que plus précise. À l’aide d’un bon couteau (et pas d’une mandoline) trancher de fines tranches de saint-jacques, puis les badigeonner délicatement d’huile parfumée sur chaque face.

 

 

  • Découper à l’aide d’un emporte-pièce quelques rondelles de mangues, les détailler ensuite en fines tranches.

 

 

  • Dans une petite casserole, faire un caramel de vinaigre balsamique en ajoutant 1 à 2 cuillères à soupe de sucre à un peu de vinaigre balsamique de framboise. Laisser évaporer brièvement pour obtenir un caramel encore liquide.

 

 

  • Dresser l’assiette en alternant la saint-jacques avec la mangue, saler avec une pointe de fleur de sel et un petit filet de caramel, il ne reste plus qu’à déguster sur le champ!