Une petite faim en milieu d’après-midi ? Aïe… Alors qu’on nous rabâche sans cesse qu’il ne faut pas grignoter entre les repas, il est tout de même possible de se faire plaisir sans forcément se tourner vers des en-cas caloriques, pas très bons pour la santé. La preuve avec ces 7 recettes.

 

Que ce soit pour se délester des quelques kilos pris durant le confinement ou simplement pour rester en forme, nous sommes nombreux, en été, à faire attention à ce que l’on mange. Et parmi nos restrictions alimentaires, on a complètement tiré un trait sur le traditionnel goûter de 4 heures… Pourtant, il existe des recettes de snacks saines, hyper gourmandes et rassasiantes qui nous permettent de nous régaler sans mauvaise conscience. À nos fourneaux !

 

Boules d’avoine à la noix de coco et au chocolat

Hyper tendances, les power balls, également appelées energy balls, sont une collation parfaite en cas de petit coup de mou. Réalisées à partir de céréales et de fruits secs ou à coques, ces petites bouchées sont un concentré d’énergie grâce à leur forte valeur nutritive. Elles sont en effet riches en minéraux, en antioxydants, en lipides et en fibres. Le plus ? Il est possible d’adapter la recette selon nos goûts.

Ingrédients :

100 g de flocons d’avoine

50 g de graines de chia

60 g de copeaux de noix de coco

50 g de beurre d’amande ou beurre de cacahuète

1 cuillère à café de miel

Quelques pépites de chocolat

 

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un grand saladier puis placer au réfrigérateur pendant 1 heure. Une fois la préparation bien refroidie, la sortir du frigo et réaliser des petites boules. Une recette très simple et hyper gourmande.

 

 Dattes fourrées au beurre de cacahuète

À la fois sucrées et fondantes, les dattes sont un pur régal, autant pour notre palais que pour notre ligne. Riche en fibres, en antioxydants et en glucides, elles sont en effet énergisantes et permettent de lutter contre les baisses d’énergie. Pour encore plus de gourmandise, on les associe à du beurre de cacahuète. Cette pâte à tartiner est une excellente source naturelle de protéines et de fibres ce qui favorise la digestion, l’absorption des nutriments et donne la sensation d’être rassasié plus rapidement. Ainsi, en avalant seulement deux dattes, la faim s’envole. Génial !

Ingrédients :

Dattes nature

Beurre de cacahuète

 

Préparation :

Couper les dattes en deux, enlever les noyaux et remplir chaque datte d’une demi-cuillère à café de beurre de cacahuète.

 

Glace à l’eau aux fruits exotiques

En été, on raffole des glaces ! Mais pour éviter les calories, on préfère les glaces à l’eau aux fruits, bien plus légères que les glaces à la crème et les sorbets. Très simples à réaliser, elles se dégustent à tout moment de la journée et peuvent s’adapter à toutes nos envies : fraise, banane, kiwi, ananas, pêche… on choisit notre fruit préféré et on fabrique notre glace en quelques minutes !

 

Ingrédients :

250 g d’ananas

250 g de mangue

Le jus d’un citron vert

3 cl d’eau

50 g d’édulcorant en poudre

 

Préparation :

Couper les chairs d’ananas et de mangue en petits morceaux puis les mixer dans un blender avec le jus de citron vert, l’édulcorant et l’eau. Verser le tout dans des moules à popsicles et placer au congélateur 12 heures minimum. À déguster sans modération.

 

Mochi ice cream

Très populaires au Japon, les mochi ont charmé le monde entier grâce à leur texture unique à la fois chewy, fondante et rafraîchissante. Ce dessert original se compose d’une couche de pâte de riz dans laquelle se cache une délicieuse boule de glace. La bonne nouvelle ? Un mochi contient seulement 95 calories.

 

Ingrédients :

50 g de farine de riz gluant

75 g de sucre en poudre

10 cl d’eau

1 cuillère à soupe de confiture

1 cuillère à soupe de fécule de maïs

8 boules de glace au parfum de notre choix

 

Préparation :

Faire 8 petites boules de glace (parfum vanille, mangue, noix de coco ou encore chocolat) et les placer au congélateur. Passer ensuite la confiture au chinois. Puis, mélanger la farine et le sucre en poudre. Ajouter l’eau petit à petit et la confiture. Bien mélanger.

Couvrir d’un film plastique et passer au micro-onde 2 minutes à 600W. Mélanger puis remettre au micro-onde 40 secondes. Mélanger à nouveau jusqu’à obtenir une pâte élastique.

Étaler la fécule de maïs sur le plan de travail et déposer la pâte obtenue dessus. Recouvrir de fécule de maïs et étaler finalement la pâte à la main. Découper ensuite 8 rectangles, ôter l’excédent de farine puis les déposer sur un morceau de film étirable. Mettre au congélateur 1 heure.

Une fois la pâte refroidie, la sortir du congélateur et enrober chaque boule de glace avec un rectangle de pâte en s’aidant du film étirable pour faire de jolies boules. Bien fermer chaque boule puis les placer une nouvelle fois au congélateur une trentaine de minutes. C’est prêt !

Si la recette peut sembler un peu difficile, il faut savoir que les mochis déjà prêts ont fait leur arrivée au Maroc ! On les trouve dans plusieurs points de vente à Casablanca mais également à la livraison. Prix : 125 à 135 DH pour 6 pièces. Plus d’infos sur la page Instagram @mochi.maroc.

 

Popcorn

Riche en fibres, en protéines et faible en calories, le popcorn est une excellente collation. Mais pour que ça le reste, il faut veiller à le faire cuire sans gras. De cette façon, une tasse de popcorn contient à peu près 31 calories.

 

Préparation :

Mettre à chauffer une grosse casserole sur le feu. Une fois qu’elle est bien chaude, verser les grains de maïs et couvrir.

Baisser légèrement le feu et secouer de temps en temps la casserole afin de remuer les grains de maïs sans avoir à enlever le couvercle jusqu’à ce que les grains de maïs éclatent. Rien de plus simple ! Saupoudrer ensuite légèrement de sel, de sucre ou même d’épices type paprika, cumin, curry pour découvrir de nouvelles saveurs.

 

Cookies aux flocons d’avoine et fruits secs

S’il est préférable de manger des fruits, on a parfois envie de croquer dans un bon biscuit. Et les cookies font partie de nos préférés. Malheureusement, ces derniers sont très gras et sucrés… La solution ? On opte pour une version healthy à moins de 100 calories tout aussi gourmande. Vous ne pourrez plus vous en passer.

 

Ingrédients :

150 g de flocons d’avoine

75 g de fruits secs mélangés

50 g de farine

50 g d’édulcorant en poudre

75 g de compote de pommes sans sucres ajoutés

1 œuf

1 cuillère à café de vanille liquide

1 pincée de sel

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C. Casser les fruits secs en morceaux puis les mélanger avec les flocons d’avoine, la farine, l’édulcorant et le sel dans un bol. Y ajouter l’œuf, la vanille liquide et la compote de pommes. Bien mélanger la pâte.

Former ensuite des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfourner pour 15 minutes environ. Laisser refroidir les cookies sur une grille à la sortie du four puis déguster.

 

Pommes, beurre de cacahuète et fruits secs

Comme le dit le dicton, « An apple a day keeps the doctor away » (« Une pomme par jour éloigne le médecin »). Mais croquer dans une pomme toute simple ne donne pas toujours envie. Pour la rendre plus gourmande, on l’agrémente de beurre de cacahuète et de quelques fruits secs.

 

Préparation :

Couper une pomme en rondelles, retirer les pépins puis tartiner chaque rondelle de beurre de cacahuète. Parsemer ensuite de fruits secs, de copeaux de noix de coco, de noix ou encore de pépites de chocolat. Pour les plus gourmands, napper d’un filet de miel. Rassasiant, sain et terriblement bon.