Chocolat chaud aux épices, la meilleure recette

Un vrai chocolat chaud avec du bon chocolat noir, relevé par une touche d’épices et surmonté par une délicieuse mousse de lait… pourquoi hésiter ?

Un vrai chocolat chaud avec du bon chocolat noir, relevé par une touche d’épices et surmonté par une délicieuse mousse de lait… pourquoi hésiter ?

Ingrédients

  • 1 litre de lait frais entier
  • 25 cl de crème liquide entière très froide
  • 180 g de chocolat noir de très bonne qualité
  • 30 g de chocolat au lait
  • Le zeste de 1/ clémentine
  • 2 pincées de poivre de la jamique
  • 2 pincées de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 4 pincées de cacao en poudre
  • 4 bâtons de cannelle

Préparation

Hache en moreaux les chocolats. Mettez-les dans une casserole avec le zeste de la clémentine détaillé en fins bâtonnets, le poivre et la cannelle et versez le lait dessus. Placez sur feu doux, remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laissez reposer 10 minutes à couvert.

Pendant ce temps, versez la crème bien froide dans un récipient, fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines que vous ajouterez à la crème. Montez en chantilly. Réservez au frais.

Mettez de nouveau la casserole de lait chocolaté sur feu doux et remuez, sans aller jusqu’à ébullition, le chocolat va épaissir. Répartissez aussitôt dans des mugs. Disposez par dessus la chantilly, parsemez de pépites de chocolat et de cacao. Glissez dans chaque mug un bâton de cannelle et dégustez.