Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 600 g de cerises 
  • 60g de beurre
  • 4 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 100 g de farine
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace

Lavez les cerises et égouttez-les. Dans la recette traditionnelle, les cerises ne sont pas dénoyautées.Faites fondre 40 g de beurre dans une petite casserole à fond épais. Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Incorporez les œufs puis le lait en continuant de mélanger. Ajoutez le beurre fondu. Beurrez le plat, rangez les cerises puis versez la pâte à clafoutis. Mettez au four pendant 10 mn à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore 20 mn. Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace.