Gratin d’aubergines à la provençale

Ingrédients

4 aubergines moyennes

15 cl d’huile d’olive

600 g de pulpe de tomate en dés (en conserve)

150 g de gruyère ou de parmesan râpé

1 cuill. à café de feuilles de thym

sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffez le gril du four. Épluchez les aubergines, coupez-les en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur et rangez-les sur la grille du four. Enduisez-les d’huile d’olive au pinceau, enfournez et faites-les griller pendant 3 ou 4 min. Quand la première face est bien dorée, retournez les tranches et faites cuire l’autre face de la même manière.

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Étalez une couche de tranches d’aubergine grillées dans un grand plat à gratin, recouvrez-les de pulpe de tomate puis de gruyère ou de parmesan râpé, et parsemez un peu de thym en surface. Renouvelez l’opération 1 ou 2 fois si nécessaire jusqu’à épuisement de tous les ingrédients, en terminant par une couche de fromage. Enfournez et faites cuire pendant environ 40 min, en couvrant avec une feuille d’aluminium en cours de cuisson si vous voyez que la surface brunit trop.