Gratin dauphinois aux champignons, la recette facile

Classique de la gastronomie française, le gratin de pommes de terre est un incontournable lorsque les températures commencent à chuter. Gourmand à souhait, on le cuisine souvent pour accompagner une viande. Et pourquoi ne pas l’apprécier à sa juste valeur en le dégustant seul ? La preuve que l’on peut se régaler d’un gratin dauphinois et rien d’autre avec cette recette aux champignons tellement savoureuse. 

Classique de la gastronomie française, le gratin de pommes de terre est un incontournable lorsque les températures commencent à chuter. Gourmand à souhait, on le cuisine souvent pour accompagner une viande. Et pourquoi ne pas l’apprécier à sa juste valeur en le dégustant seul ? La preuve que l’on peut se régaler d’un gratin dauphinois et rien d’autre avec cette recette aux champignons tellement savoureuse.

Ingrédients :

  • 500 g de pommes de terre
  • 200 g de champignons mélangés (champignons de Paris, cèpes, chanterelles…)
  • 70 g de gruyère râpé
  • 10 cl de crème fraîche
  • 10 cl de lait
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C et précuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Les sortir ensuite de l’eau, les éplucher et les couper en tranches très fines, de 1 à 2 mm d’épaisseur.
  2. Dans une poêle, faire revenir les champignons (préalablement coupés et nettoyés) avec un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes. Saler et poivrer.
  3. Dans un bol, mélanger le lait et la crème. Assaisonner de sel et de poivre.
  4. Frotter ensuite un plat à gratin avec la gousse d’ail. Disposer une couche de rondelles de pommes de terre, une couche de champignons, un peu de fromage râpé et répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  5. Verser le mélange lait-crème et enfourner pendant 20 minutes. À servir bien chaud !