La recette : Conchiglionis farcis à la ricotta Or blanc et épinards

La cuisine italienne est encore une fois à l’honneur avec ce bon plat de pâtes farcies délicieusement gratinées. A table!

 

Ingrédients

 

*Pâtes et farce :

 

  • 600 g de pousses d’épinard frais
  • 600 g de ricotta Or blanc
  • 400 g de Conchiglionis larges
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 verre de lait frais entier
  • 1 oeuf
  • Noix de muscade, sel et poivre

 

Sauce :

  • 800 g de sauce tomate en boîte
  • 1 gousse d’ail
  • 5 C à Soupe d’huile d’olive vierge extra, persil, sel et poivre

 

Etapes :

 

1/Dans une marmite faites revenir votre gousse d’ail finement hachée avec l’huile d’olive. Ajoutez la sauce tomate en boite, salez et laissez mijoter 15 minutes jusqu’à épaississement. Versez dedans le verre de lait, remuez et éteignez le feu.

2/Hachez vos épinards puis faites-les sauter 5 minutes avant d’incorporer la ricotta, le sel, le poivre, la noix muscade, l’œuf et la moitié de votre parmesan, ensuite mettez de côté.

3/Portez votre eau à ébullition dans une grande casserole et ajoutez-y les pâtes le temps d’une cuisson al dente. Lorsqu’elles sont prêtes, égouttez-les, disposez-les dans un saladier et ajoutez-y un peu d’huile d’olive.

4/Préchauffez le four à 200°. Dans un plat à lasagne mettez une couche de votre sauce et disposez dessus les conchiglionis remplis de la farce préalablement préparée (à l’aide d’une cuillère ou d’une poche pâtissière). Remettez une couche de sauce par-dessus et renouvelez l’opération jusqu’à ce que le plat soit plein. Recouvrez avec ce qu’il vous reste de sauce et saupoudrez le tout de parmesan. Enfournez 25mn et dégustez !