Poulet basquaise, la recette facile

Spécialité du Pays basque, situé dans le sud-ouest de la France, le poulet basquaise est une recette très appréciée de tous. On aime en effet les saveurs riches et marquées de ce poulet mijoté dans une piperade de tomates, de poivrons, d’oignons et de piment d’Espelette. Un régal !

Spécialité du Pays basque, situé dans le sud-ouest de la France, le poulet basquaise est une recette très appréciée de tous. On aime en effet les saveurs riches et marquées de ce poulet mijoté dans une piperade de tomates, de poivrons, d’oignons et de piment d’Espelette. Un régal !

 

Ingrédients :

  • 1 poulet
  • 1 kg de tomates
  • 2 poivrons
  • 2 à 3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • Piment d’Espelette
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Thym
  • Laurier
  • Persil
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  1. Couper le poulet en 6 gros morceaux (pilons, hauts de cuisse, blancs, ailes). Pour gagner du temps, il est possible d’acheter des hauts de cuisse et blancs de poulet déjà coupés.
  2. Émincer l’ail et l’oignon, peler et couper les tomates en morceaux puis détailler les poivrons en lanières en prenant soin de bien les épépiner. Réserver chaque ingrédient dans des bols différents.
  3. Dans une grande casserole ou une cocotte, faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Y faire dorer les oignons. Une fois que ces derniers deviennent translucides, ajouter l’ail et les poivrons. Faire revenir le tout à feu doux pendant environ 5 minutes en veillant à bien mélanger. Rajouter ensuite les tomates, saler, poivrer et laisser mijoter à couvert durant une vingtaine de minutes.
  4. Pendant ce temps, saler et poivrer les morceaux de poulet. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse puis faire dorer le poulet sur toutes les faces. Une fois le mélange poivrons tomates prêt, y ajouter les morceaux de poulet, les branches de thym, de laurier, du persil et un peu de piment d’Espelette.
  5. Saler et poivrer à nouveau si le mélange manque de goût et laisser cuire 35 minutes jusqu’à ce que le poulet s’imprègne bien des saveurs de la piperade. Servir bien chaud avec du riz nature.