Soufflé au fromage, la recette inratable

Aérien, gourmand et moelleux, le soufflé est un grand classique de la cuisine française. Qu’il soit sucré ou salé, il impressionne toujours autant, à condition bien sûr de le réussir et de le déguster avant qu’il ne retombe. Pour épater vos convives, voici une recette de l’indémodable soufflé au fromage. Aussi beau que bon !

 

Ingrédients :

  • 4 ou 5 œufs à température ambiante
  • 50 cl de lait
  • 60 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 150 g de comté ou d’emmental râpé
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C. Séparer les jaunes des blancs d’œufs et réserver.
  2. Dans une casserole, faire un roux en faisant fondre le beurre. Une fois qu’il commence à mousser, ajouter la farine. Bien mélanger jusqu’à ce que le beurre soit complètement absorbé et que l’on obtienne un roux blanc, lisse et homogène.
  3. Ajouter ensuite le lait de façon graduelle, tout en continuant de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Une fois que ce dernier commence à ressembler à une béchamel, saler, poivrer et incorporer une pincée de noix de muscade.
  4. Une fois la béchamel prête, la retirer du feu. Ajouter le fromage râpé puis les jaunes d’œufs, un à un. Bien mélanger.
  5. Dans un bol, battre les blancs en neige bien ferme. Une fois prêts, les incorporer délicatement à la préparation précédente en veillant à ne pas les casser.
  6. Beurrer et fariner des petits moules. Puis, verser le mélange dans les ramequins (ne pas remplir à ras bord mais penser à laisser 4 cm de vide).
  7. Avant d’enfourner, passer un doigt entre la pâte et le bord des moules pour décoller la pâte. Cela permettra au soufflé de bien monter pendant la cuisson.
  8. Cuire pendant 35 minutes en position chaleur tournante jusqu’à ce que le soufflé soit bien monté et qu’il soit doré sur le dessus. Attention à ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson au risque de voir son soufflé retomber. À déguster bien chaud accompagné d’une bonne salade verte.