Vous vous régalerez avec cette recette de gratin de cordon ou « Kherchouf ». Très simple et rapide à réaliser.

Ingrédients

  • 1 kg de cardons
  • 20 g de beurre + beurre pour le moule
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • 1 citron (son jus)

Pour la béchamel

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 10 cl de jus de viande (ou 1 tablette de bouillon de volaille)
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre

Préparation

Épluchez soigneusement les cardons en retirant les fils des tiges et coupez-les en tronçons de 3 à 4 cm. Faites cuire 45 min dans une marmite d’eau salée additionnée du jus du citron et de la farine. Égouttez-les soigneusement.

Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole sur feu doux. Jetez-y la farine et faites la cuire 2 ou 3 min en remuant sans laisser colorer. Mouillez avec le jus de viande ou la tablette de bouillon diluée dans 10 cl d’eau chaude. Remuez jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Salez, poivrez.

Beurrez un plat à gratin et étalez-y les cardons. Recouvrez-les de sauce et poudrez-les de chapelure. Faites fondre le reste du beurre (20 g) et arrosez en la chapelure. Faites gratiner 10 à 15 min dans un four préchauffé au max.