Tajine de Kefta aux Olives

Voici un tajine aux boulettes de viande et olives. Un plat savoureux, authentique et délicieusement épicée du Maroc.

Voici un tajine aux boulettes de viande et olives. Un plat savoureux, authentique et délicieusement épicée du Maroc.

Ingrédients

Pour les boulettes de viande :

  • 400 g de viande de bœuf hachée
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 c. à café et 1/2 d’épices kefta
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à café de purée de piment
  • sel

Pour la sauce tomate :

  • 2 oignons
  • 1 petite courgette
  • 4 tomates
  • 3 cas de coulis de tomate
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • 1/2 c. à café de raz el hanout rouge
  • 1/2 c. à café de raz el hanout jaune
  • 1/2 c. à café d’épices couscous
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 1/2 c. à café de purée de piment
  • 1/4 c. à café de paprika
  • 150 g d’olives vertes

Préparation

Mélanger la viande avec la coriandre fraîche finement hachée, l’ail écrasé le sel et
les épices. Faire des boulettes de la taille d’une noix et réserver. Peler et émincer en petits cubes très finement les oignons, la courgette et les tomates.
Écraser l’ail. Faire revenir dans un généreux filet d’huile d’olive sur feu moyen les oignons et l’ail pendant 5 minutes sans coloration. Ajouter ensuite la courgette et les tomates, faire revenir 5 minutes en remuant.

Sur feu doux ajouter les boulettes de viande haché, la coriandre finement haché les cuillères à soupe de coulis de tomate, les épices et couvrir d’un verre d’eau à mi cuisson ajouter les olives. Faire mijoter 30 à 40 minutes jusqu’à cuisson des boulettes de viande en surveillant l’évaporation de l’eau et en remuant régulièrement pour que ça n’accroche pas et découvrir jusqu’à épaississement de la sauce si besoin. Servir chaud accompagné d’un bon pain maison.