Hachis parmentier, la recette facile

Plat familial par excellence, le hachis parmentier, avec sa purée de pommes de terre crémeuse et sa viande hachée fondante est aimé de tous. Une spécialité française gourmande, idéale en ce début d’automne, qui réchauffera les cœurs et les corps des petits comme des grands.

Plat familial par excellence, le hachis parmentier, avec sa purée de pommes de terre crémeuse et sa viande hachée fondante est aimé de tous. Une spécialité française gourmande, idéale en ce début d’automne, qui réchauffera les cœurs et les corps des petits comme des grands.

 

Ingrédients :

  • 600 g de bœuf haché
  • 1 kg de pommes de terre à purée
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 40 cl de lait
  • 40 g de fromage râpé
  • 80 g de beurre
  • 1,5 l d’eau
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 5 brins de persil
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  1. Commencer tout d’abord par éplucher les pommes de terre, les rincer à l’eau claire et les couper en gros cubes. Faire ensuite chauffer une grande casserole d’eau salée puis y plonger les morceaux de pommes de terre. Laisser cuire environ 25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
  2. Une fois cuites, les égoutter puis les passer, encore chaudes, dans le moulin à légumes. Ajouter ensuite le lait préalablement chauffé ainsi que 30 g de beurre. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade moulue. Bien mélanger et laisser reposer.
  3. Émincer finement les oignons puis éplucher, laver et couper la carotte en petits dés. Faire fondre 30 g dans une poêle, y ajouter les oignons et les faire revenir pendant 5 minutes. Incorporer ensuite les dés de carottes et la viande de bœuf hachée. Saler, poivrer et laisser cuire à feu moyen tout en remuant régulièrement.
  4. Préchauffer le four à 210°C. Frotter un plat à gratin avec le restant de beurre et déposer le mélange carottes, oignons et viande hachée. Disposer la purée par-dessus. Saupoudrer le tout de fromage râpé et faire gratiner le hachis parmentier au four pendant une trentaine de minutes.
  5. À la sortie du four, avant de servir le plat, parsemer le persil ciselé sur le hachis parmentier. C’est prêt !