Moussaka, la recette facile

Le temps d’un repas, on goûte à la douceur de vivre grecque autour d’une moussaka, l’une des spécialités phares du pays. Un plat gourmand et réconfortant qui avec ses multiples saveurs exaltera les papilles des plus fins palais.

 

Ingrédients :

  • 2 aubergines
  • 6 petites pommes de terre
  • 500 g de boeuf hâché
  • 5 tomates
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • 1 petite cuillère de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Muscade
  • Sel et poivre

Pour la béchamel :

  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 20 g de beurre
  • 35 cl de lait

 

Préparation :

  1. Commencer par préparer la sauce tomate. Pour cela, émincer les oignons et les faire revenir dans une petite casserole. Lorsqu’ils deviennent translucides, ajouter les tomates coupées en gros dés, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, la cannelle, le miel, du sel et du poivre. Laisser réduire le tout environ 25 minutes à feu moyen.
  2. Découper ensuite les aubergines en rondelles sans les peler, saler généreusement et les laisser dégorger sur du papier absorbant.
  3. Pendant ce temps, éplucher et découper les pommes de terre en fines rondelles. Les disposer dans un plat à gratin assez profond, préalablement huilé. Puis, arroser les pommes de terre de 3 cuillères à soupe de jus rendu par les tomates qui mijotent. Passer ensuite le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 15 minutes selon la puissance du four, jusqu’à ce qu’elles dorent.
  4. Une fois dégorgées, passer les rondelles d’aubergines à la poêle à feu fort pour les faire griller un peu de chaque côté. Réserver.
  5. Dans une casserole, faire revenir la viande hachée au beurre à feu assez fort. Saler, poivrer puis retirer l’eau rendue par la viande. Ajouter la sauce tomate-oignons et baisser le feu, laisser mijoter.
  6. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C puis commencer la préparation de la béchamel. Pour cela, dans une petite casserole, à feu doux, faire blondir les 20 g de beurre, ajouter la farine et mélanger pour obtenir une préparation homogène. Incorporer petit à petit le lait en n’arrêtant jamais de remuer jusqu’à l’obtention d’une sauce assez épaisse. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.
  7. Passer maintenant au montage de la moussaka. Par dessus la couche de pommes de terre, étaler la moitié de la viande hachée avec la tomate puis la moitié des aubergines. Poursuivre avec l’autre moitié de viande et l’autre moitié d’aubergines. Ajouter un filet d’huile d’olive puis terminer avec la béchamel.
  8. Enfourner le tout pendant 1 heure, jusqu’à ce que la béchamel dore et devienne croustillante.