Chocolats de Pâques : comment les faire maison ?

Faciles et rapides à préparer, au chocolat au lait, blanc ou noir, garnis d’une ganache pralinée ou d’un cœur fruité, les recettes de chocolats de Pâques et fritures sont nombreuses. Nous vous donnons tous les éléments pour les réussir à coup sûr.

 

Chaque année, les marques rivalisent d’imagination pour nous concocter des chocolats de Pâques à croquer. Et si cette année, on préparait des chocolats de Pâques et fritures maison ? Marbrés, fourrés à la mousse au chocolat et praliné, garnis d’une crème citronnée ou d’une ganache onctueuse, croustillants aux crêpes dentelles, ils se déclinent à l’envi. Pour les réussir, rien de bien compliqué. La recette est simple. Il faudra juste faire preuve d’un peu de patience.

 

 

Quel chocolat utiliser ?

 

 

Pour réaliser de bons chocolats de Pâques, il est important de veiller à la qualité du chocolat utilisé. Ainsi, exit les tablettes du commerce, on jette notre dévolu sur le chocolat pâtissier ou de couverture pour réaliser ses œufs moulés. Sa teneur élevée en beurre de cacao lui confère une meilleure fluidité – indispensable pour le travailler correctement -, et une extrême brillance.

 

 

Qu’est-ce que le tempérage du chocolat ?

 

 

Pour réaliser des œufs moulés, on ne fait pas simplement fondre le chocolat au bain-marie, on le tempère. Cette technique consiste à chauffer le chocolat à 44° jusqu’à faire fondre tous les cristaux, puis à le refroidir à 28°. Ensuite, le chocolat est monté à 31°. C’est à cette température que les cristaux indésirables fondront, laissant uniquement les “bons” cristaux. Le tempérage permet au chocolat de conserver une belle couleur, d’être lisse et brillant, d’avoir une bonne texture et rendre ainsi vos chocolats de Pâques totalement gourmands !