Comment faire des cookies moelleux ?

Comment faire des cookies moelleux ? Chocolat, noisette ou nougatine, le cookie se décline à l’infini ! Ce petit gâteau tout droit débarqué des États-Unis est un incontournable des goûters gourmands, du tea-time et des dimanches en famille. Un must crousti-moelleux à ne pas rater !

 

 

Le choix des ingrédients pour faire des cookies moelleux

 

 

 

Un vrai bon cookie commence d’abord par une bonne recette composée d’ingrédients adéquats. Sucre blanc et cassonade sont à la base de la recette. Prenez soin de bien choisir ces éléments primordiaux à la réussite des biscuits. Évitez le sucre roux qui manque d’humidité et a tendance à caraméliser. Un biscuit bien trop dur en sortie de cuisson. Pensez à une pincée de bicarbonate qui allégera la pâte.

 

 

 

Une pâte à cookies à manier avec précaution

 

 

 

 

Comme souvent en pâtisserie, le mélange de l’appareil à cookie est primordial. À trop le travailler, le gluten se développe.

 

 

Résultat : le gâteau est trop dur. Séparez les ingrédients secs d’un côté (sucres, farine, levure, garniture) et humides de l’autre (œufs, beurre). Manipulez la pâte au minimum au moment du mélange. Pensez à réfrigérer l’appareil quelques minutes avant la cuisson afin de manier la pâte avec facilité.

Une cuisson minutieuse pour faire des cookies moelleux

 

 

 

 

Le passage de la pâte au frigo va permettre de la durcir et de modeler des petits tas qui tiendront mieux à la cuisson. Le secret est de ne pas laisser l’appareil à cookie s’étaler dans le four.

 

 

Un préchauffage à 180°C du four est essentiel. 8 à 10 min par fournée sont suffisantes pour obtenir le biscuit idéal. Sortis du four, laissez reposer les cookies 2 minutes sur la plaque avant de les décoller. Cette finition va permettre d’utiliser l’inertie de chaleur qui gardera un cœur moelleux et des bords crunchy. À tremper sans modération dans un verre de lait frais !

 

Recette de Cookies au chocolat

 

Ingrédients

/ pour 4 personnes

  • 420 g de farine de blé
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 90 g de cassonade
  • 75 g de sucre blond
  • 5 g de sel
  • 2 oeufs
  • 230 g de beurre mou
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Mélange de noix, noisettes, pépites de chocolat ou autre garniture à votre convenance

Réalisation

  • Difficulté: Facile
  • Préparation: 45 mn
  • Cuisson: 20 mn
  • Repos: 30 mn
  • Temps Total: 1 h 35 mn

Préparation

  1. 1
    Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le bicarbonate.
  2. 2
    Dans le bol du Kitchenaid équipé de son ustensile appelé « la feuille », insérer le beurre mou préalablement coupé en morceaux. Mélanger quelques minutes, à vitesse moyenne entre 2 et 4, pour le détendre. Ajouter progressivement la cassonade puis le sucre blond. Laisser le robot mélanger.
  3. 3
    Battre les 2 oeufs. Les ajouter en 2 fois à la pâte en continuant de mélanger, puis verser l’extrait de vanille. Si besoin, arrêter le robot pour ramener la pâte collée aux parois au milieu du bol. Ajouter le mélange farine/levure/bicarbonate/sel et attendre que la pâte soit homogène pour stopper le Kitchenaid.
  4. Pour finir
    Concasser les noix, noisettes, et le chocolat si besoin et les ajouter à la pâte en les répartissant bien. Former vos cookies selon la grosseur désirée, sans trop les aplatir. Les déposer sur une plaque et les mettre au frais pour 30 minutes .Enfourner 20 minutes à 180° et déguster !