Épuré, graphique et original, le brushstroke cake s’impose et en impose. Sur les réseaux sociaux, le gâteau aux nombreux coups de pinceaux fait des émules. Zoom sur cette nouvelle tendance mi-artistique, mi-pâtissière.

Picasso n’a qu’à bien se tenir ! En matière de peinture, le brushstroke cake semble maîtriser à merveille l’art du beau… mais aussi du bon. Inventé par une boulangerie russe du nom de Kalabasa, ce gâteau au visuel très graphique doit son nom à son ornement au chocolat en forme de coups de pinceaux.

Brushstroke cake, un arc-en-ciel de couleurs

Des brushstroke cakes romantiques aux tons pastel à ceux en forme de licorne, d’ananas ou d’arbre coloré, il y en a pour tous les goûts et toutes les couleurs. La diversité des formats et des couleurs permet d’ailleurs à ces œuvres d’art d’orner tout type de réception : anniversaire, fiançailles, mariage ou encore baptême.

Très réputé en Suisse et en Allemagne, cette technique de cake design a notamment fait l’objet d’une épreuve dans la version allemande du Meilleur pâtissierDas Große Backen.

Brushstroke cake, une recette facile à réaliser !

Et pour s’essayer à l’art du brushstroke cake, nul besoin d’être Van Gogh. Ce cake design est d’ailleurs le simple à réaliser de sa génération (oui, plus besoin de galérer avec les number cakelayer cake ou naked cake). Tout d’abord, faites fondre du chocolat et colorez-le dans les teintes de votre choix avec du colorant alimentaire. Pour obtenir des couleurs claires, il est préférable d’utiliser du chocolat blanc.

Une fois votre palette de couleurs constituée, peignez de longues bandes épaisses de chocolat à l’aide de pinceau de cuisine sur une plaque de cuisson. Placez alors la plaque au congélateur pendant quelques heures. Lorsque les éclats de chocolat durcissent, vous pouvez alors les utiliser pour orner votre gâteau selon vos envies. Vous pouvez vous inspirer de notre sélection de brushstroke cakes, repérés sur Instagram.

Alors prêt ? Feu, peignez !

Le brushstroke cake aux baies rouges

 

 

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Le brushstroke cake ananas

 

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Le brushstroke cake au mille et une feuilles

 

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Le brushstroke cake licorne

La brushstroke cake cubique

Le brushstroke cake autruche

 

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🖤 The ostrich cake. So Andrew was bringing his girlfriend Lindsey out to spend the weekend with us, and Derek wanted to practice making homemade pasta, and I wanted to make a cake. Since they had recently visited an ostrich farm, I jokingly said, “I’ll make an ostrich cake!” And then I thought about it some more, and said, “I’m going to make an ostrich cake.” Surprisingly, he’s one of my favorites. So I made his feathers and head using @wiltoncakes #candymelts and dusted them with luster dust. I also used @cupcakejemma’s buttercream frosting recipe and colored it gray. [Image description: two layer, 6” white cake covered in gray buttercream and black and white sprinkles. The ostrich’s neck sticks out of the side of the cake, and the front side is covered in black, white, and gray Candy Melts brushstrokes made to look like feathers.]

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