Poke Bowl au saumon et avocat

Ingrédients/ pour 2 personnes

  • 200 g de filet de saumon ultra frais
  • 1 avocat bien mûr
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza première pression à froid
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
  • 2 cuillères à café de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café de Shichimi Toragashi (ou mélange de sésame, fleur de sel et flocons de piment)
  • 1/2 cuillère à café de go masio (ou graines de sésame additionnées de fleur de sel)
  • 250 g de riz (ici du riz à sushi assaisonné, alternativement du riz violet, brun, etc.)
  • Algues réhydratées
  • Tranches de gingembre mariné
  • 2 feuilles de nori badigeonnées d’huile de colza à l’ail, saupoudrées de sésame et cuites 4 minutes à 200°
  • Graines de sésame (noir, blanc, doré, etc…)

PRÉPARATION

  1. Cuire le riz. Laisser tiédir. Éventuellement, assaisonner avec 50 ml de vinaigre de riz, 20 g de sucre dilué, et 5 g de sel
  2. 2
    Couper le saumon en cubes de +/- 1 cm. Assaisonner avec l’huile de colza, la sauce soja, le vinaigre, le shichimi et le go masio.
  3. Couper la chair de l’avocat en cubes de taille similaire au saumon. Ajouter au saumon, mélanger délicatement. Réserver quelques minutes.
  4. Enduire au pinceau les feuilles de nori sur leur face supérieure avec l’huile de colza Alvenat à l’ail. Saupoudrer de shichimi et de go masio (ou de fleur de sel et graines de sésame). Enfourner quatre minutes à 200°. Ne pas laisser trop longtemps à l’air libre sous peine de perdre le croustillant (on peut conserver les feuilles dans des boîtes bien hermétiques). Hacher les feuilles.
  5. Servir un lit de riz (tiède) garni de saumon et avocat, de salade d’algues, quelques pétales de gingembre au vinaigre. Parsemer le nori haché et quelques graines de sésame.
  6. Pour finir :
    Retrouvez toutes mes recettes sur www.cookandroll.eu 🙂

Cuisinez, savourez…

Lire aussi :  Raibi Jamila: 50 ans de bonheur et 1 million de consommateurs par jour