Gâteau léger aux pommes et à la vanille

Une once de bonheur dès le matin. Ce gâteau est très bon un peu tiède (on le passe quelques instants au micro-ondes), il est moelleux et sent bon la pomme.

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 oeufs
  • 100 g de fromage blanc 0%
  • 60 g de farine de riz / millet / …
  • 5 cl de lait d’amande (ou un autre lait végétal)
  • 1 cuillère à soupe d’édulcorant de votre choix (miel ou sirop d’agave ou stevia)
  • 1 pomme
  • 1 cuillère à café d’arôme vanille
  • Facultatif :
  • noix
  • amandes
  • raisins

PRÉPARATION

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Huilez 4 petits ramequins, type crème brûlée. Commencez par séparer les blancs des jaunes. Dans un bol, battez les jaunes d’oeuf avec le fromage blanc, ajoutez l’édulcorant puis la farine. Remuez bien.
  2. Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez-les à la préparation en remuant doucement afin de ne pas casser les blancs. Enfin, ajoutez la pomme coupée en dés. Vous pouvez ajouter à votre guise des amandes, des noisettes ou encore des raisins secs. Versez dans les ramequins et enfournez pour 30 min. Les gâteaux sont meilleurs le lendemain, un peu réchauffés