Pain d’épice, la meilleure recette

En cette fin d’année, on se régale avec ce gâteau plein de saveurs et de goûts. Une recette toute simple à faire à la maison.

En cette fin d’année, on se régale avec ce gâteau plein de saveurs et de goûts. Une recette toute simple à faire à la maison.

Ingrédients

  • 250 g de miel
  • 15 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de muscade en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de clou de girofle
  • 2 blancs d’œufs
  • 300 g de sucre glace
  • 6 gouttes de jus de citron
  • Raisins secs, bonbons colorés, amandes …

Préparation

Étape 1: Dans une casserole, faites chauffer de miel, le lait et le beurre. Dans un saladier, placez la farine, les épices, la levure et l’extrait de vanille. Versez-y le contenu de la casserole en tournant sans cesse jusqu’à obtenir un mélange homogène, puis incorporez les jaunes d’œufs. Si nécessaire, terminez au batteur électrique.

Étape 2: Beurrez un moule à cake, versez la préparation et enfournez environ 50 min, dans le four préchauffé à 150°C (thermostat 5).

Étape 3: Pendant ce temps, commencez à préparer le glaçage. Montez les blancs en neige, ajoutez le sucre glace et foutez jusqu’à obtenir un mélange épais et crémeux. Incorporez le jus de citron.

Étape 4: Quand le pain d’épices est cuit et bien refroidi, étendez le glaçage sur le dessus et décorez avec des raisins, des amandes, des bonbons…