Des barres de chocolat Kinder « potentiellement » cancérigènes

Alerte sur les Kinder Chocolat, Kinder Maxi de Ferrero et les «Fioretto Nougats Minis» de la marque Lindt. L’Organisation non-gouvernementale allemande Foodwatch a affirmé que ces confiseries contiennent des huiles minérales potentiellement cancérigènes et demande qu’elles soient retirées de la vente, selon un communiqué.

Ces produits chocolatés «sont contaminés par ce qu’on appelle les huiles minérales aromatiques (MOAH)», alerte Foodwatch, ONG fondée en 2002 en Allemagne par un ancien directeur international de Greenpeace, Thilo Bode. Dans ses tests réalisés en juillet, l’ONG qui a sélectionné une liste de 20 friandises et snacks salés. Les barres Kinder et les nougats de Lindt font apparaître les taux les plus importants de MOAH, des «substances décrites comme potentiellement cancérigènes et mutagènes» par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA)», souligne l’ONG.

Les emballages des confiseries incriminés

Selon Foodwatch, les barres chocolatées Kinder font apparaître un taux d’1,2 mg/kg de MOAH et les friandises de Lindt un taux de 0,7 mg/kg alors que d’après cette ONG, cette substance ne devrait pas être présente.

Cette contamination proviendrait, selon l’organisation, des emballages des barres chocolatées. «Ces dernières peuvent déclencher des cancers et engendrer des perturbations génétiques. Mais malgré cela, les fabricants se refusent à les retirer de la vente», écrit Foodwatch sur son site internet.

La Fédération professionnelle de la confiserie allemande (BDSI), dont Ferrero et Lindt sont membres, affirme que «les entreprises du secteur allemand de la confiserie ont beaucoup fait ces dernières années pour réduire la présence de ces substances – avec de bons résultats», selon un communiqué publié sur son site internet.

De son côté, l’entreprise Ferrero qui produit ces barres Kinder n’avait pas réagi à cette mise en cause, jeudi en fin d’après-midi. Les barres incriminées sont donc, pour l’heure, toujours commercialisées.