10 aliments riches en protéines

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10 aliments riches en protéines
Le parmesan

Ce fromage à pâte pressée cuite contient 39 g de protéine pour 100 g (10,5 g de protéine pour une portion de 30 g). Le parmesan a également une forte teneur en calcium (383 mg pour 30 g), en lactose, en vitamines D et en phosphore. Bon à savoir: Parmi les fromages les plus protéinés, on retrouve en deuxième position l'emmental (29 g pour 100 g), suivis du comté et de la mimolette (28g pour 100g).

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L'oeuf

L’œuf est une protéine animale très intéressante. Consommé entier, il contient 12 g de protéines au 100 g. Un œuf de gros calibre pèse 50 g environ, il vous apporte donc 6 g de protéines. Bon à savoir: Manger deux œufs équivaut à manger 100 g de viande ou de poisson.

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Le thon blanc

Source de protéines complètes (31 g pour 100 g), le thon blanc contient beaucoup d'éléments nutritifs comme le phosphore, le sélénium, les vitamines A, B et D. Il s'agit également d'une excellente source d'acides gras oméga 3 et conseillé dans le cadre de régimes anti-cholestérol. Ils participent de plus au bon fonctionnement du système immunitaire.

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Les amandes

Ces fruits oléagineux contiennent beaucoup de protéines (30g pour 100g), en plus d'avoir une teneur élevée en magnésium et en acides gras monoinsaturés. Ils facilitent de plus le transit intestinal. Bon à savoir: Privilégiez les amandes rôties à sec ou séchées non-salées, moins riches en matières grasses que les amandes rôties à l'huile.

10 aliments riches en protéines
Les sardines

En plus de contenir beaucoup de protéines, les sardines sont particulièrement intéressantes pour leur teneur en calcium, en vitamines D, en sélénium et en phosphore. Leur richesse en acides gras insaturés oméga 3 leur confère des effets protecteurs sur la santé et sur la réduction des risques de maladies cardio-vasculaires.

10 aliments riches en protéines
Le beurre de cacahuètes

Source de protéines végétales, le beurre de cacahuètes est un bon apport en vitamines B et E, en magnésium, en antioxidants et en zinc participant au bon fonctionnement du système immunitaire. Et bonne nouvelle, contrairement à ce que l'on peut penser, il est source de "bonnes graisses". Bon à savoir: Préférez le beurre de cacahuètes bio qui ne contient pas de matières grasses raffinées.

10 aliments riches en protéines
Les lentilles

Ces légumineuses sont riches en protéines, en fibres, en antioxydants, en minéraux et en glucides complexes qui font d'elles une intéressante source d'énergie. Bon à savoir: Les lentilles ont également une forte teneur en fer, en vitamines B et en phosphore et en potassium.

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La morue

La chair maigre du cabillaud offre des protéines complètes (18g pour 100g) qui fournissent tous les acides aminés essentiels à l'organisme. Ce poisson est également riche en iode, en vitamines B, en oméga 3 et en sélénium qui prévient la formation de radicaux libres dans l'organisme. Bon à savoir: Le cabillaud est l'un des poisson les mois gras.

10 aliments riches en protéines
Les noix

Ces fruits oléagineux apportent beaucoup de protéines complètes, des acides gras, oméga 3, des vitamines E et B, des oligoéléments comme le potassium, le phosphore, la magnésium, le calcium et le fer. Bon à savoir:Les noix sont riches en fibres et en phytostérols qui aident à faire baisser le "mauvais cholestérol".

10 aliments riches en protéines
Le quinoa

Sa teneur en protéines est particulièrement élevée pour une céréale, également riche en manganèse qui aide à lutter contre la formation des radicaux libres, en fer et en cuivre. Le quinoa contient également des acides gras polyinsaturés, de nombreux micronutriments et des fibres solubles qui permettent de traiter les maladies cardio-vasculaires et le diabète de type 2. Bon à savoir: Le quinoa ne contient pas de gluten et est adapté pour les intolérances.

Nutriments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, les protéines apportent de l’énergie et permettent au corps de se défendre. Mais en dehors de la viande, où les trouve-t-on ?

Les protéines sont, avec les glucides et les lipides, l’une des trois familles de macronutriments présente dans l’alimentation amenant de l’énergie au corps. Les protéines jouent un rôle essentiel dans la formation de tous les tissus vivants, des muscles et des os, participe au renouvellement des cellules de la peau, des cheveux, des ongles, et contribuent à la formation des enzymes digestives et des hormones. Enfin, elles aident à la défense de l’organisme contre les virus et les maladies.

 

 

Il existe deux types de protéines : les protéines d’origine animale (présentes dans les viandes, les poissons, les fruits de mer, les crustacés, les oeufs et les produits laitiers) et les protéines d’origine végétale (présentes dans les légumineuses, les céréales, les légumes…), moins riches en acides aminés essentiels que les protéines animales. Notez que la viande des Grisons est très riche en protéines (37 g pour 100 g) et reste bien moins grasse que les autres charcuteries ou viandes (5% de lipides).

Les aliments d’origine animale comme les viandes, les poissons et les laitages présentent une forte teneur en protéines de haute qualité nutritionnelle (composition en acides aminés essentiels, digestibilité par l’organisme…).  Les aliments d’origine végétale les plus riches en protéines sont les fruits oléagineux (cacahuètes, amandes, pistaches, noix), les légumineuses (lentilles, haricots, pois) ou encore les céréales (quinoa, épeautre, sarrasin).

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Il est préconisé de consommer environ 50 g de protéines quotidiennement pour les femmes, et 60g pour les hommes. Les besoins journaliers en protéines augmentent à partir de 50 ans et passent à 70 g (mêmes besoins pour les femmes enceinte).