La disposition des couverts
Les couverts sont disposĂ©s dans l’ordre d’utilisation, de l’extĂ©rieur vers l’intĂ©rieur. Si vous prĂ©voyez une soupe, du poisson, puis de la viande, vous aurez du cĂŽtĂ© droit de l’assiette, de la droite vers la gauche : une grande cuillĂšre, un couteau Ă poisson et un couteau Ă viande.
- La fourchette : elle se place à gauche, la pointe vers le bas.
- Le couteau : il se place Ă droite, le cĂŽtĂ© tranchant vers l’assiette. Les porte-couteaux ne s’utilisent que pour les repas familiers car ils signifient que vous n’avez pas l’intention de changer les couverts entre les plats. Si vous en mettez, ne posez pas le couteau dessus quand vous mettez la table.
- La cuillĂšre Ă dessert et le couteau Ă fromage : ils se positionnent au-dessus de l’assiette, le manche Ă droite. CĂŽtĂ© bombĂ© au-dessus pour la cuillĂšre, cĂŽtĂ© tranchant vers l’assiette pour le couteau. Pour les repas les plus formels attendez le moment du fromage et du dessert pour les apporter.
L’ordre des verres Ă table
Ils sont disposĂ©s de la gauche vers la droite, du plus grand au plus petit. N’oubliez pas d’essuyer les verres avant, pour effacer les traces de doigts.
- Le verre Ă eau : c’est le plus grand, il est placĂ© le plus Ă gauche.
La disposition des assiettes à table
Elles sont disposées à 1 ou 2 cm du bord de la table.
- L’assiette de prĂ©sentation : facultative, elle sert de support aux autres assiettes et n’est retirĂ©e qu’au moment du fromage.
- L’assiette creuse : elle sert pour le potage, elle est prĂ©sentĂ©e sur une assiette plate (histoire de ne pas tacher la nappe dĂšs le dĂ©but du repas). Ces deux assiettes sont dĂ©barrassĂ©es en mĂȘme temps.
- L’assiette plate : elle sert pour les plats principaux, viande et poisson.
- L’assiette Ă pain : pour faire chic, elle se place en haut Ă gauche de l’assiette.
N’empilez jamais plus de trois assiettes (par exemple : assiette de prĂ©sentation + assiette plate + assiette creuse) et ne mettez jamais deux assiettes plates l’une sur l’autre.
Enfin, ne serrez pas vos invitĂ©s comme des sardines. Pensez Ă bien espacer les assiettes. On compte 60 à 70 cm par personnes. L’espace minimum (vital) est donc de 30 cm entre chaque assiette.
Les serviettes et la nappe
Pour le pliage des serviettes, laissez parler votre imagination : dans le verre, dans l’assiette ou Ă cĂŽtĂ©, en forme de rose, de carrĂ© ou de lapin… A vous de jouer votre touche perso, tout en respectant l’harmonie de la table et le style de votre rĂ©ception.
Pour les plis de la nappe, c’est un peu plus rĂ©glementé : sur une table ronde, une nappe ne doit pas avoir de plis (donc sortez le fer Ă repasser) ; sur une table rectangulaire, vous pouvez laisser les plis de la longueur.
Si vous utilisez une rallonge et que vous n’avez pas de nappe assez grande, plutĂŽt que de faire un raccord au milieu de la table avec deux nappes, prenez en trois et disposez en une Ă gauche, une Ă droite et une au centre sur la partie non recouverte, c’est plus joli.
Pensez aussi au molleton qui protÚge la table et évite les bruits de vaisselle.
La décoration de table
Elle doit ĂȘtre lĂ©gĂšre car, avec tous ce que vous avez dĂ©jĂ mis sur la table, il n’y a plus beaucoup de place.
- Les fleurs : évitez les bouquets trop grands qui cachent les invités assis face à face, ainsi que les fleurs trop parfumées qui peuvent incommoder.
- Les bougies : comme pour les fleurs, pas de bougies odorantes, merci. Par contre prenez des bougies assez grandes (Ă hauteur du visage ou plus) car l’Ă©clairage trop bas donne mauvaise mine.
Et aussi…
N’oubliez pas de mettre sur la table : saliĂšres, poivriĂšres, carafes d’eau et petits cendriers s’il y a des fumeurs (qui normalement doivent attendre le dessert).
Pour éviter de nombreux déplacements, mettez une desserte ou un plateau prÚs de vous avec tout ce dont vous avez besoin pour servir.