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12 conseils pour maigrir pendant Ramadan

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Stabiliser son poids pendant le mois de ramadan n’est pas trĂšs compliquĂ©. En revanche, maigrir, requiert une grande discipline alimentaire.

Ce qu’il faut savoir

Durant le mois de ramadan, votre alimentation est plus riche en sucres et en graisses (chebbakia, dates, chri’ha, hrira etc.) mais elle l’est beaucoup moins en fibres (fruits et lĂ©gumes frais). D’oĂč des taux de glycĂ©mie frĂ©quemment plus Ă©levĂ©es! Chez les femmes, les apports alimentaires augmentent en moyenne Ă  3000 Kcal contre 5000 Kcal chez les hommes. Il faut donc veiller Ă  structurer les prises alimentaires autour de 3 repas «en heures dĂ©calĂ©es» et Ă©viter de grignoter continuellement, tout au long de la soirĂ©e. Quant Ă  l’hydratation (eau, jus, thĂ©, cafĂ©, etc.), elle doit ĂȘtre suffisante et rĂ©guliĂšre pendant toute cette pĂ©riode de jeĂ»n.

Les 8 conseils de Selma Ibn Khayat

#1 Le conseil de base est de répartir ton alimentation sur trois repas et non en grignotages tout au long de la nuit.

#2 Équilibre les diffĂ©rents repas en veillant Ă  apporter des aliments des principaux groupes : fĂ©culents, fruits et lĂ©gumes, viande, poisson ou Ɠufs et produits laitiers.

#3 Pense à préparer des petits plats qui te feront consommer plus de légumes et moins de matiÚres grasses: gratins, soufflés, tajines

#4 Ne nĂ©glige pas les sucres lents: semoule, orge, flocons d’avoine, vermicelles qui sont trop souvent remplacĂ©s par des sucres rapides: gĂąteaux, pĂątisseries, sodas

#5 Certains aliments sont à consommer avec plus de modération: Msemen, Sfenj, biscuits, fruits oléagineux, viennoiseries. Fais-toi plaisir une fois par semaine.

#6 Accorde-toi des moments de dĂ©tente et de mĂ©ditation, nourrissez ton ĂȘtre intĂ©rieur par de belles priĂšres, des pensĂ©es nourriciĂšres et des moments chaleureux avec tes proches. La nourriture passera automatiquement en second plan.

#7 Veille Ă  dormir avant minuit, surtout si tu te rĂ©veilles pour le s’hour.

#8 Pense Ă  t’hydrater rĂ©guliĂšrement entre le ftour et le moment de t’endormir: ton corps Ă  besoin d’eau pour fonctionner correctement. PrĂ©fĂšre une eau de source peu minĂ©ralisĂ©e Ă  la place des jus (surtout quand ils ne sont pas à base de fruits frais),

#9 Opte pour des variantes de la harira slim : bouillon de lĂ©gumes, soupe de poissons, veloutĂ© de lĂ©gumes, potage aux lĂ©gumes ou au son d’avoine qui plus digestes

#10 Limite la surconsommation de sucreries en tous genres: dattes, chebbakia, baghrir, viennoiseires, gñteaux (1 datte, 1 chebbakia, inutile d’en rajouter).

#11 accordez-vous des moments de repos si c’est possible : sieste avant le ftour par exemple

#12 Pratique une activitĂ© physique douce et adaptĂ©e Ă  ton Ă©tat d’énergie: respiration, marche en plein air, yoga, stretching


Recette Hrira Light

Harira-Light.jpg

 

IngrĂ©dients de la premiĂšre étape – 12 personnes
250 g de viande coupĂ©e en dĂ©s ●500 g d’oignons de taille moyenne ●1/2 cuillerĂ©e Ă  cafĂ© de safran ●1 cuillerĂ©e Ă  cafĂ© de poivre ●Un peu de lentilles ●Sel ●2 cuillĂšres a soupe de son d’avoine ●1 litre et 1/2l d’eau pour le bouillon

IngrĂ©dients pour Tedouira – 12 personnes
●1 bouquet de coriandre ●CĂ©leri ●1 bouquet de persil ●1,5 kg de tomates moulues ou 1 boĂźte de tomate concentrĂ©e diluĂ©e dans 1 litre d’eau ●2,5 litre d’eau+1/2l d’eau ●Jus de citron selon gout ●Une purĂ©e de lĂ©gumes (1 carotte, 1 courgette, 1 navet, 1 oignon, 1 pomme de terre) ●sel

Étape 1 – PrĂ©paration
1. Faites cuire les lentilles dans de l’eau salĂ©e, Ă©gouttez-les et pressez dessus le jus d’un citron puis rĂ©servez.

2. Mettez les ingrĂ©dients de la premiĂšre Ă©tape Ă  cuire Ă  couvert dans une casserole. Laissez mijoter Ă  petit feu. AprĂšs Ă©bullition, retirez les oignons dĂšs qu’ils sont cuits afin qu’ils restent entiers.

3. AprÚs 1h de cuisson environ, retirez la viande du feu et versez alors les lentilles et les oignons dans la casserole.

Étape 2 – TĂ©douira
1.Mettez l’eau Ă  bouillir avec les tomates moulues ou le concentrĂ© de tomates et laissez bouillir pendant 1/4 d’heure.

2. Ajoutez le jus du bouillon en laissant au fond de la casserole viande, lentilles, oignons etc.

3. Étape facultative: hors du feu, verser dans ce mĂ©lange une cuillĂšre de maĂŻzenadiluĂ©e dans 1 litre d’eau tout en remuant rapidement pour ne pas former de grumeaux. Remettez ensuite sur le feu et continuez à remuer doucement jusqu’à Ă©bullition.

4. Ajoutez le persil et la coriandre avec la quantitĂ© de sel nĂ©cessaire Ă  l’assaisonnement. Diluez avec un litre d’eau et verser dans la marmite tout en remuant (on peut tout aussi bien les passer au mixeur additionnĂ© d’eau).

5. Faites cuire les 2 cuillĂšres a soupe de son d’avoine, vĂ©rifiez l’assaisonnement et retirez du feu quand la soupe est bien chaude. La harira doit ĂȘtre veloutĂ©e et non Ă©paisse.

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