Tout ce que vous devez savoir sur la detox de fin d’année

Sarah: Qu’est ce qu’une détox?

Mouna: Une detox c’est le fait de detoxifier l’organisme de l’intérieur. On vise les principaux organes émonctoires qui filtrent les toxines ; à savoir le foie, les reins, l’intestin et la peau. Plus il y a de toxines et plus ces organes bossent, parfois jusqu’à l’asphyxie. D’où l’intérêt de les nettoyer régulièrement pour leur permettre de bien faire leur job. Pour qu’une detox soit efficace, il faut non seulement choisir les aliments detox qui ciblent chacun de ces organes, mais aussi éviter les facteurs qui l’intoxiquent : laitages, viande rouge, fritures, tabac, aliments empaquetés, produits bourrés de pesticides, d’additifs.

Quelles sont les intox à ce sujet?

Mouna: On lit souvent que la detox fait perdre du poids. C’est faux car ce n’est pas le but premier. Le but est de nettoyer le corps. La perte de poids qui s’en suit est un effet secondaire agréable, certes, mais dû à la perte d’eau. On draine le corps de l’intérieur (on fait beaucoup pipi, on vide son intestin), du coup on se retrouve avec des kilos en moins. Hors ce n’est pas de la graisse c’est de l’eau. Par contre pour celles sujettes à la rétention d’eau, la detox les fait dégonfler de manière significative. Par contre, la detox est une super préparation à un régime amincissant.

Comment préparer son organisme à ingérer des repas hautement caloriques?

Mouna: En le reposant. Oui le repas de sucres et de mauvais gras est salvateur lorsqu’on veut se goinfrer. Pour deux raisons. On fait un peu le ménage avant d’encrasser d’une part et d’autre part on fait le vide avant de faire le plein. Quelques jours avant les fêtes, on se met à la diète ; mais sans trop forcer non plus. Car il s’agit d’écarts ponctuels. De quelques repas. Une detox est plus adaptée pour nettoyer l’organisme.

Peut-on tout se permettre en période de fêtes?

Mouna: Pas vraiment tout, mais on peut tenter de se faire plaisir tout de même. Le classique : huitres, foie gras, plat gras et dessert gras et sucré, c’est too much ! On tente le choix des plaisirs : un plat gras et un dessert léger ou une entrée copieuse et un dessert gourmand. De cette manière on peut préserver le plaisir sans pour autant exploser son tour de taille. Et surtout on évite le stress dû à la culpabilité qui est pire que tout. Mon conseil : manger avant de sortir diner (un avocat citron est non seulement detox, mais cale bien et évite de se jeter sur les amuse-bouche).

 

A suivre, notre menu detox du 1er Janvier…