Chapatis tunisien à base de thon

Un petit voyage en Tunisie avec ces délicieux chapatis, un sandwich très populaire en Tunisie d’une garniture d’omelette au curcuma, d’harissa et de thon émietté. Un vrai délice !

Un petit voyage en Tunisie avec ces délicieux chapatis, un sandwich très populaire en Tunisie d’une garniture d’omelette au curcuma, d’harissa et de thon émietté. Un vrai délice !

Ingrédients

Pour les pains chapatis:

  • 400 g de farine
  • 100 g de semoule fine
  • 2 càc de sel
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de levure boulangère instantanée
  • Eau légèrement tiède selon le besoin

Pour la garniture:

  • 3 ou 4 oeufs pour l’omelette
  • 1 boite de thon à l’huile
  • 1 poignée de coriandre et persil hachés
  • Fromage fondu
  • 1 càc de paprikas doux
  • sel et poivre
  • Harissa

Préparation

Mettez la levure dans un petit verre à thé d’eau légèrement tiède, puis laisser
lever 15 min dans un endroit chaud. Dans un grand saladier, mettez la farine,la semoule et le sel  mélanger rapidement ajouter la levure et l’huile, puis l’eau en toute petite quantité
tout en travaillant la pâte position 2 du robot.

Bien pétrir (10 à 15 mn) en tirant sur la pâte si vous pétrissez à la main jusqu’à obtenir une pâte bien souple. Laisser lever la pâte dans un endroit chaud 1h à 1h30. Dégazer la pâte diviser la en 6 parties égales fariner le plan de travail et aplatir chaque boule en petits pains plats de 2 cm d’épaisseur aisser pousser 30 à 45 mn à température ambiante.

Déposer les pains sans aucune matière grasse sur le tajine en terre bien chaud
ou en fer ou bien à défaut une poêle adhésive fer a l’affaire faire cuire les chapatis
quelques minutes de chaque côté laisser tiédir puis les couper en deux.

Préparez la garniture:

Égouttez le thon de son huile, et gardez l’huile. Battez légèrement les oeufs, ajoutez un peu de sel, coriandre, perpika et le persil hachés. Dans une poêle, faites cuire dans l’huile égouttée du thon les omelettes on utilisant une louche pour former chaque omelettes. Ouvrir les galettes dans le sens de la longueur, tartiner de fromage fondu et d’harissa, garnissez avec le thon et l’omelette puis refermer les sandwichs. Servez les bien chaud.