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Gratin de cardon, la meilleure recette

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Vous vous régalerez avec cette recette de gratin de cordon ou « Kherchouf ». TrÚs simple et rapide à réaliser.

Ingrédients

  • 1 kg de cardons
  • 20 g de beurre + beurre pour le moule
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe bombĂ©e de farine
  • 1 citron (son jus)

Pour la béchamel

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 10 cl de jus de viande (ou 1 tablette de bouillon de volaille)
  • 4 cuillĂšres Ă  soupe de chapelure
  • 1 pincĂ©e de sel et 1 pincĂ©e de poivre

Préparation

Épluchez soigneusement les cardons en retirant les fils des tiges et coupez-les en tronçons de 3 Ă  4 cm. Faites cuire 45 min dans une marmite d’eau salĂ©e additionnĂ©e du jus du citron et de la farine. Égouttez-les soigneusement.

Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole sur feu doux. Jetez-y la farine et faites la cuire 2 ou 3 min en remuant sans laisser colorer. Mouillez avec le jus de viande ou la tablette de bouillon diluĂ©e dans 10 cl d’eau chaude. Remuez jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Salez, poivrez.

Beurrez un plat à gratin et étalez-y les cardons. Recouvrez-les de sauce et poudrez-les de chapelure. Faites fondre le reste du beurre (20 g) et arrosez en la chapelure. Faites gratiner 10 à 15 min dans un four préchauffé au max.

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