Vous vous régalerez avec cette recette de gratin de cordon ou « Kherchouf ». TrÚs simple et rapide à réaliser.
Ingrédients
- 1 kg de cardons
- 20 g de beurre + beurre pour le moule
- 1 cuillÚre à soupe bombée de farine
- 1 citron (son jus)
Pour la béchamel
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 10 cl de jus de viande (ou 1 tablette de bouillon de volaille)
- 4 cuillĂšres Ă soupe de chapelure
- 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre
Préparation
Ăpluchez soigneusement les cardons en retirant les fils des tiges et coupez-les en tronçons de 3 Ă 4 cm. Faites cuire 45 min dans une marmite dâeau salĂ©e additionnĂ©e du jus du citron et de la farine. Ăgouttez-les soigneusement.
Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole sur feu doux. Jetez-y la farine et faites la cuire 2 ou 3 min en remuant sans laisser colorer. Mouillez avec le jus de viande ou la tablette de bouillon diluĂ©e dans 10 cl dâeau chaude. Remuez jusquâĂ obtenir une consistance onctueuse. Salez, poivrez.
Beurrez un plat à gratin et étalez-y les cardons. Recouvrez-les de sauce et poudrez-les de chapelure. Faites fondre le reste du beurre (20 g) et arrosez en la chapelure. Faites gratiner 10 à 15 min dans un four préchauffé au max.