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Poulet basquaise, la recette facile

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SpĂ©cialitĂ© du Pays basque, situĂ© dans le sud-ouest de la France, le poulet basquaise est une recette trĂšs apprĂ©ciĂ©e de tous. On aime en effet les saveurs riches et marquĂ©es de ce poulet mijotĂ© dans une piperade de tomates, de poivrons, d’oignons et de piment d’Espelette. Un rĂ©gal !

 

Ingrédients :

  • 1 poulet
  • 1 kg de tomates
  • 2 poivrons
  • 2 Ă  3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • Piment d’Espelette
  • 6 cuillĂšres Ă  soupe d’huile d’olive
  • Thym
  • Laurier
  • Persil
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  1. Couper le poulet en 6 gros morceaux (pilons, hauts de cuisse, blancs, ailes). Pour gagner du temps, il est possible d’acheter des hauts de cuisse et blancs de poulet dĂ©jĂ  coupĂ©s.
  2. Émincer l’ail et l’oignon, peler et couper les tomates en morceaux puis dĂ©tailler les poivrons en laniĂšres en prenant soin de bien les Ă©pĂ©piner. RĂ©server chaque ingrĂ©dient dans des bols diffĂ©rents.
  3. Dans une grande casserole ou une cocotte, faire chauffer 4 cuillĂšres Ă  soupe d’huile d’olive. Y faire dorer les oignons. Une fois que ces derniers deviennent translucides, ajouter l’ail et les poivrons. Faire revenir le tout Ă  feu doux pendant environ 5 minutes en veillant Ă  bien mĂ©langer. Rajouter ensuite les tomates, saler, poivrer et laisser mijoter Ă  couvert durant une vingtaine de minutes.
  4. Pendant ce temps, saler et poivrer les morceaux de poulet. Faire chauffer 2 cuillĂšres Ă  soupe d’huile d’olive dans une sauteuse puis faire dorer le poulet sur toutes les faces. Une fois le mĂ©lange poivrons tomates prĂȘt, y ajouter les morceaux de poulet, les branches de thym, de laurier, du persil et un peu de piment d’Espelette.
  5. Saler et poivrer Ă  nouveau si le mĂ©lange manque de goĂ»t et laisser cuire 35 minutes jusqu’Ă  ce que le poulet s’imprĂšgne bien des saveurs de la piperade. Servir bien chaud avec du riz nature.

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