SpĂ©cialitĂ© du Pays basque, situĂ© dans le sud-ouest de la France, le poulet basquaise est une recette trĂšs apprĂ©ciĂ©e de tous. On aime en effet les saveurs riches et marquĂ©es de ce poulet mijotĂ© dans une piperade de tomates, de poivrons, d’oignons et de piment d’Espelette. Un rĂ©gal !
Ingrédients :
- 1 poulet
- 1 kg de tomates
- 2 poivrons
- 2 Ă 3 oignons
- 3 gousses d’ail
- Piment d’Espelette
- 6 cuillĂšres Ă soupe d’huile d’olive
- Thym
- Laurier
- Persil
- Sel, poivre
Préparation :
- Couper le poulet en 6 gros morceaux (pilons, hauts de cuisse, blancs, ailes). Pour gagner du temps, il est possible d’acheter des hauts de cuisse et blancs de poulet dĂ©jĂ coupĂ©s.
- Ămincer l’ail et l’oignon, peler et couper les tomates en morceaux puis dĂ©tailler les poivrons en laniĂšres en prenant soin de bien les Ă©pĂ©piner. RĂ©server chaque ingrĂ©dient dans des bols diffĂ©rents.
- Dans une grande casserole ou une cocotte, faire chauffer 4 cuillĂšres Ă soupe d’huile d’olive. Y faire dorer les oignons. Une fois que ces derniers deviennent translucides, ajouter l’ail et les poivrons. Faire revenir le tout Ă feu doux pendant environ 5 minutes en veillant Ă bien mĂ©langer. Rajouter ensuite les tomates, saler, poivrer et laisser mijoter Ă couvert durant une vingtaine de minutes.
- Pendant ce temps, saler et poivrer les morceaux de poulet. Faire chauffer 2 cuillĂšres Ă soupe d’huile d’olive dans une sauteuse puis faire dorer le poulet sur toutes les faces. Une fois le mĂ©lange poivrons tomates prĂȘt, y ajouter les morceaux de poulet, les branches de thym, de laurier, du persil et un peu de piment d’Espelette.
- Saler et poivrer Ă nouveau si le mĂ©lange manque de goĂ»t et laisser cuire 35 minutes jusqu’Ă ce que le poulet s’imprĂšgne bien des saveurs de la piperade. Servir bien chaud avec du riz nature.