Allergique au lactose, rassurez-vous ! Une bonne recette de crĂȘpes qui va vous donner l’occasion de vous rĂ©galer sans vous inquiĂ©ter pour votre digestion, ça vous tente ? GrĂące Ă une petite astuce, vous allez pouvoir dĂ©guster des crĂȘpes lĂ©gĂšres et moelleuses au moment de la Chandeleur ou pour vos petits dĂ©jeuners gourmands.
La recette classique des crĂȘpes
La recette classique de la pĂąte Ă crĂȘpes contient une grande quantitĂ© de lait. Le lait de vache Ă©tant de moins en moins supportĂ© par nos estomacs, il est primordial de trouver des alternatives Ă ces intolĂ©rances. Les crĂȘpes usuelles dĂ©butent par une base de 250 grammes de farine, d’1/2 litre de lait, de 3 Ćufs, de 70 grammes de beurre et de 50 grammes de sucre. Par la prĂ©sence de lait et de beurre, il est impossible pour les intolĂ©rants au lactose de profiter de ce dessert gourmand. Il est pourtant possible, en remplaçant ces ingrĂ©dients, d’obtenir des crĂȘpes lĂ©gĂšres et souples dont tout le monde pourra profiter.
Subterfuges et ingĂ©niositĂ© pour faire des crĂȘpes sans lait
Remplacer le lait par de l’eau et le beurre par de l’huile dans la pĂąte Ă crĂȘpes: c’est un peu facile et pas trĂšs gourmand ! Vous ĂȘtes assurĂ© de rĂ©aliser des galettes sĂšches qui manqueront de souplesse. L’option la plus Ă©vidente est de se tourner vers des laits vĂ©gĂ©taux qui n’auront aucune incidence chez les allergiques et les intolĂ©rants. Laits de soja, d’amande ou de noisette apporteront Ă©galement un petit goĂ»t fruitĂ© qui se dĂ©cuplera Ă la cuisson. Comme les crĂȘpes s’accompagnent souvent de biĂšre ou de cidre, ces derniers sont une astuce imparable Ă la confection de la version sans lait. N’hĂ©sitez pas Ă en rajouter une rasade dans votre pĂąte, le houblon et les levures assoupliront vos crĂȘpes aprĂšs cuisson. Ă vos crĂȘpes. PrĂȘts ? Partez !