Gourmand et savoureux, le macaron Ispahan de Pierre HermĂ© est lâun des desserts français les plus apprĂ©ciĂ©s dans le monde entier. Avec sa subtile association framboises â litchis et sa douce couleur rosĂ©e, il sâavĂšre ĂȘtre un dessert parfait pour la Saint-Valentin. PrĂȘts Ă Ă©pater votre tendre moitiĂ© avec cette recette de grand chef ?
Ingrédients :
- 2 barquettes de framboises
- 1 boĂźte de litchis
- 4 jaunes dâĆufs
- 10 blancs dâĆufs
- 90 g de lait frais entier
- 590 g de beurre semoule
- 450 g de beurre doux
- 250 g de poudre d’amande
- 250 g de sucre glace
- 30 g de sirop de rose
- 4 g d’essence de rose (vendue en pharmacie)
- Colorant rouge carmin
Préparation :
- Tamiser le sucre glace avec la poudre dâamande puis verser par-dessus 3 blancs dâĆuf mĂ©langĂ©s au colorant. Faire bouillir 65 g dâeau et 250 g de sucre Ă 118°C. DĂšs que le sirop est Ă 115°C, monter en neige 3 blancs dâĆufs. Verser le sucre cuit sur les blancs. Fouetter et laisser refroidir Ă 50°C avant de les incorporer dans la prĂ©paration prĂ©cĂ©dente. Verser dans une poche Ă douille lisse.
- Façonner en spirale deux disques de 20 cm sur les plaques à pùtisserie recouvertes de papier cuisson. Laisser croûter les disques pendant au moins 30 minutes à température ambiante. Préchauffer le four, chaleur tournante à 180°C (th. 6). Enfourner pendant 20 à 25 minutes. à la sortie du four, laisser refroidir avant de garnir.
- Porter 75 g dâeau et 250 g de sucre Ă Ă©bullition dans une casserole. Laisser cuire jusquâĂ 118°C. Monter 4 blancs pas trop fermes, verser le sucre cuit en filet sur les blancs montĂ©s (meringue italienne). Laisser refroidir en continuant de fouetter. Faire bouillir le lait, le verser dans une casserole sur 4 jaunes et 90 g de sucre.
- Cuire comme une crĂšme anglaise et refroidir Ă grande vitesse dans le bol dâun robot muni du fouet. Foisonner 450 g de beurre dans le bol dâun robot. Ajouter la crĂšme anglaise refroidie, et mĂ©langer avant dâincorporer la meringue italienne Ă la main, lâessence et le sirop de rose.
- Ăgoutter les litchis dĂ©noyautĂ©s et coupĂ©s en deux. Sur un plat, poser un biscuit macaron retournĂ©. Ă lâaide dâune poche Ă douille, garnir dâune spirale de crĂšme aux pĂ©tales de rose. Placer les framboises en couronne en suivant le diamĂštre extĂ©rieur, puis rĂ©aliser deux autres couronnes Ă lâintĂ©rieur de la premiĂšre. DĂ©poser des litchis entre les couronnes, garnir de crĂšme, et poser le second biscuit macaron par-dessus.