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Macaron Ispahan, la recette mythique de Pierre Hermé

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Gourmand et savoureux, le macaron Ispahan de Pierre HermĂ© est l’un des desserts français les plus apprĂ©ciĂ©s dans le monde entier. Avec sa subtile association framboises – litchis et sa douce couleur rosĂ©e, il s’avĂšre ĂȘtre un dessert parfait pour la Saint-Valentin. PrĂȘts Ă  Ă©pater votre tendre moitiĂ© avec cette recette de grand chef ?

 

Ingrédients :

  • 2 barquettes de framboises
  • 1 boĂźte de litchis
  • 4 jaunes d’Ɠufs
  • 10 blancs d’Ɠufs
  • 90 g de lait frais entier
  • 590 g de beurre semoule
  • 450 g de beurre doux
  • 250 g de poudre d’amande
  • 250 g de sucre glace
  • 30 g de sirop de rose
  • 4 g d’essence de rose (vendue en pharmacie)
  • Colorant rouge carmin

 

Préparation :

  1. Tamiser le sucre glace avec la poudre d’amande puis verser par-dessus 3 blancs d’Ɠuf mĂ©langĂ©s au colorant. Faire bouillir 65 g d’eau et 250 g de sucre Ă  118°C. DĂšs que le sirop est Ă  115°C, monter en neige 3 blancs d’Ɠufs. Verser le sucre cuit sur les blancs. Fouetter et laisser refroidir Ă  50°C avant de les incorporer dans la prĂ©paration prĂ©cĂ©dente. Verser dans une poche Ă  douille lisse.
  2. Façonner en spirale deux disques de 20 cm sur les plaques Ă  pĂątisserie recouvertes de papier cuisson. Laisser croĂ»ter les disques pendant au moins 30 minutes Ă  tempĂ©rature ambiante. PrĂ©chauffer le four, chaleur tournante Ă  180°C (th. 6). Enfourner pendant 20 Ă  25 minutes. À la sortie du four, laisser refroidir avant de garnir.
  3. Porter 75 g d’eau et 250 g de sucre Ă  Ă©bullition dans une casserole. Laisser cuire jusqu’à 118°C. Monter 4 blancs pas trop fermes, verser le sucre cuit en filet sur les blancs montĂ©s (meringue italienne). Laisser refroidir en continuant de fouetter. Faire bouillir le lait, le verser dans une casserole sur 4 jaunes et 90 g de sucre.
  4. Cuire comme une crĂšme anglaise et refroidir Ă  grande vitesse dans le bol d’un robot muni du fouet. Foisonner 450 g de beurre dans le bol d’un robot. Ajouter la crĂšme anglaise refroidie, et mĂ©langer avant d’incorporer la meringue italienne Ă  la main, l’essence et le sirop de rose.
  5. Égoutter les litchis dĂ©noyautĂ©s et coupĂ©s en deux. Sur un plat, poser un biscuit macaron retournĂ©. À l’aide d’une poche Ă  douille, garnir d’une spirale de crĂšme aux pĂ©tales de rose. Placer les framboises en couronne en suivant le diamĂštre extĂ©rieur, puis rĂ©aliser deux autres couronnes Ă  l’intĂ©rieur de la premiĂšre. DĂ©poser des litchis entre les couronnes, garnir de crĂšme, et poser le second biscuit macaron par-dessus.

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