AĂ©rien, gourmand et moelleux, le soufflĂ© est un grand classique de la cuisine française. Qu’il soit sucrĂ© ou salĂ©, il impressionne toujours autant, Ă condition bien sĂ»r de le rĂ©ussir et de le dĂ©guster avant qu’il ne retombe. Pour Ă©pater vos convives, voici une recette de l’indĂ©modable soufflĂ© au fromage. Aussi beau que bon !
Ingrédients :
- 4 ou 5 Ćufs Ă tempĂ©rature ambiante
- 50 cl de lait
- 60 g de beurre
- 50 g de farine
- 150 g de comtĂ© ou d’emmental rĂąpĂ©
- Sel, poivre
- Noix de muscade
Préparation :
- PrĂ©chauffer le four Ă 180°C. SĂ©parer les jaunes des blancs dâĆufs et rĂ©server.
- Dans une casserole, faire un roux en faisant fondre le beurre. Une fois qu’il commence Ă mousser, ajouter la farine. Bien mĂ©langer jusqu’Ă ce que le beurre soit complĂštement absorbĂ© et que l’on obtienne un roux blanc, lisse et homogĂšne.
- Ajouter ensuite le lait de façon graduelle, tout en continuant de remuer, jusqu’Ă ce que le mĂ©lange Ă©paississe. Une fois que ce dernier commence Ă ressembler Ă une bĂ©chamel, saler, poivrer et incorporer une pincĂ©e de noix de muscade.
- Une fois la bĂ©chamel prĂȘte, la retirer du feu. Ajouter le fromage rĂąpĂ© puis les jaunes dâĆufs, un Ă un. Bien mĂ©langer.
- Dans un bol, battre les blancs en neige bien ferme. Une fois prĂȘts, les incorporer dĂ©licatement Ă la prĂ©paration prĂ©cĂ©dente en veillant Ă ne pas les casser.
- Beurrer et fariner des petits moules. Puis, verser le mélange dans les ramequins (ne pas remplir à ras bord mais penser à laisser 4 cm de vide).
- Avant d’enfourner, passer un doigt entre la pĂąte et le bord des moules pour dĂ©coller la pĂąte. Cela permettra au soufflĂ© de bien monter pendant la cuisson.
- Cuire pendant 35 minutes en position chaleur tournante jusqu’Ă ce que le soufflĂ© soit bien montĂ© et qu’il soit dorĂ© sur le dessus. Attention Ă ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson au risque de voir son soufflĂ© retomber. Ă dĂ©guster bien chaud accompagnĂ© d’une bonne salade verte.