Style de Vie

Fatigue estivale ? Le programme forme et nutrition qui rebooste!

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Les beaux jours sont là mais bizarrement la flemme tend elle aussi à s’installer. Sensation de fatigue, lourdeur du corps, manque d’entrain. Pas de panique, voilà la marche à suivre !

 

Avec Amine Idrissi, Ingénieur agronome, Conseiller en sport et nutrition, Fondateur du Mars Venus Club.

 

Le down physique est frĂ©quent durant les mois chauds. Un peu comme si la machine prenait du temps Ă  redĂ©marrer. GĂ©nĂ©ralement cela se traduit par une perte de motivation et l’impression que tout ce que l’on mange pĂšse sur l’estomac. La tempĂ©rature du corps elle-mĂȘme semble instable et pour ĂȘtre honnĂȘte faire du sport n’est pas la premiĂšre chose Ă  laquelle on pense. Pourtant c’est bien par lĂ  qu’il faut commencer.

 

On se bouge !

 

 

Inutile de trop en faire! 30mn par jour Ă  intensitĂ©s diffĂ©rentes suffisent. On varie les mĂ©thodes d’entrainement par souci d’efficacitĂ© et aussi parce que le corps dĂ©teste la monotonie.  Essayez de travailler avec des charges si possible. Le programme idĂ©al:

 

Lundi : Une sĂ©ance de HIIT (entrainement qui alterne entre des mouvements Ă  forte intensitĂ© et d’autres beaucoup plus soft)

Mardi : Exercices avec charges pour renforcer les muscles

Mercredi : Yoga/Pilates/marche à pied en extérieur

Jeudi : Exercices avec charges

Vendredi : HIIT

Samedi :  Jogging en extérieur plus stretching

Dimanche : Marche mĂ©ditative en bord de mer ou en forĂȘt.

 

A table !

 

 

On mange intelligemment en zappant progressivement le sucre de son alimentation. En plus d’ĂȘtre addictif, cet aliment est Ă  l’origine de la plupart des inflammations affaiblissant le corps et provoquant des maladies chroniques. Idem pour les cĂ©rĂ©ales chargĂ©es en gluten, certains fĂ©culents et lĂ©gumes riches en lectines. Tous ces produits provoquent des troubles du systĂšme digestif et l’énergie du corps est alors dĂ©pensĂ©e juste pour les combattre.

 

Il est important d’augmenter la consommation de protĂ©ines afin de faire face aux besoins quotidiens de l’organisme. Viandes rouges, Ɠufs, abats, poissons, volailles (
), le choix est vaste ! On n’oublie pas l’apport en gras saturĂ© (rĂ©gĂ©nĂ©ration cellulaire) et insaturĂ© (fonctionnement du systĂšme cardiovasculaire et lutte contre les radicaux libres). Pour boucler la boucle, prendre de la vitamine D naturelle qui est excellente pour l’immunitĂ© et l’humeur.

 

Objectif bien-ĂȘtre

 

 

Ce volet ne doit surtout pas ĂȘtre nĂ©gligĂ©. La baisse de tonus peut venir d’un manque d’interactions sociales ou d’activitĂ©s intĂ©ressantes (rencontrer des proches, passer du bon temps, rire). La mĂ©ditation a Ă©galement sa place dans ce schĂ©ma puisqu’elle favorise l’apaisement du systĂšme nerveux et aide Ă  lutter contre la fatigue.

 

En somme, venir à bout d’un coup de mou saisonnier passe par une approche globale. Cela dit pas de pression, à chacune son rythme !

 

 

 

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