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Tarte au citron meringuée: la meilleure recette

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Laissez-vous tenter par la réalisation de cette délicieuse tarte avec sa pùte sablée qui se marie à merveille au goût acidulé du citron jaune. Un grand classique dont on ne se lasse pas!

Ingrédients

Pùte sablée

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 50 g sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 pincĂ©e de sel

CrĂšme au citron :

  • 150 ml de jus de citron soit 3 ou 4 citrons
  • zeste d’un citron
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 c. Ă  soupe de maizĂ©na ou farine
  • 75g de beurre

Meringue (optionnel)

  • 2 blancs d’oeufs (ou 3 petits)
  • 75 g de sucre

Réalisation et cuisson de la pùte sablée :

  1. Battez l’oeuf avec les sucres et le sel
  2. Ajoutez la farine en 1 fois, pétrissez du bout des doigts
  3. Ajoutez le beurre mou en morceaux, pétrissez rapidement et formez une boule
  4. Filmez et mettez au frais au moins 1 heure
  5. Étalez dans le plat Ă  tarte, recouvrez d’une feuille de papier sulfurisĂ© et d’haricots, de billes d’argile ou d’une chaĂźne de billes mĂ©talliques disponible en grandes surfaces
  6. Faites cuire 10 minutes Ă  180°C, puis enlevez le « poids » et remettez 8-10 minutes pour bien cuire le centre. La pĂąte doit ĂȘtre dorĂ©e (sinon prolongez la cuisson de quelques minutes)
  7. Réservez.

Réalisation de la crÚme au citron :

  1. PrĂ©levez le zeste d’un citron non traitĂ©
  2. Portez à ébullition le jus des citrons avec le zeste
  3. Battez les oeufs avec le sucre et la maïzena
  4. Ajoutez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter
  5. Remettez le tout sur feu moyen et faites épaissir en remuant bien tout le temps, vous obtiendrez une crÚme.
  6. Laissez tiédir et ensuite ajoutez le beurre mou en morceaux, en fouettant bien.
  7. Garnissez le fond de tarte précuit. Réservez au frais.

La meringue :

  1. Fouettez les blancs en neige, lorsqu’ils deviennent fermes, rajoutez le sucre et fouettez encore quelques secondes.
  2. Garnissez le dessus de la tarte avec une poche Ă  douille par exemple et passez Ă  four chaud ‘fonction grill’ 1 petite minute pour colorer la meringue ou comme dans la vidĂ©o, pour aller plus vite…dorez la meringue au chalumeau…

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