Laissez-vous tenter par la réalisation de cette délicieuse tarte avec sa pùte sablée qui se marie à merveille au goût acidulé du citron jaune. Un grand classique dont on ne se lasse pas!
Ingrédients
Pùte sablée
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 50 g de sucre
- 50 g sucre glace
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
CrĂšme au citron :
- 150 ml de jus de citron soit 3 ou 4 citrons
- zeste d’un citron
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 c. à soupe de maizéna ou farine
- 75g de beurre
Meringue (optionnel)
- 2 blancs d’oeufs (ou 3 petits)
- 75 g de sucre
Réalisation et cuisson de la pùte sablée :
- Battez l’oeuf avec les sucres et le sel
- Ajoutez la farine en 1 fois, pétrissez du bout des doigts
- Ajoutez le beurre mou en morceaux, pétrissez rapidement et formez une boule
- Filmez et mettez au frais au moins 1 heure
- Ătalez dans le plat Ă tarte, recouvrez d’une feuille de papier sulfurisĂ© et d’haricots, de billes d’argile ou d’une chaĂźne de billes mĂ©talliques disponible en grandes surfaces
- Faites cuire 10 minutes Ă 180°C, puis enlevez le « poids » et remettez 8-10 minutes pour bien cuire le centre. La pĂąte doit ĂȘtre dorĂ©e (sinon prolongez la cuisson de quelques minutes)
- Réservez.
Réalisation de la crÚme au citron :
- PrĂ©levez le zeste d’un citron non traitĂ©
- Portez à ébullition le jus des citrons avec le zeste
- Battez les oeufs avec le sucre et la maïzena
- Ajoutez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter
- Remettez le tout sur feu moyen et faites épaissir en remuant bien tout le temps, vous obtiendrez une crÚme.
- Laissez tiédir et ensuite ajoutez le beurre mou en morceaux, en fouettant bien.
- Garnissez le fond de tarte précuit. Réservez au frais.
La meringue :
- Fouettez les blancs en neige, lorsqu’ils deviennent fermes, rajoutez le sucre et fouettez encore quelques secondes.
- Garnissez le dessus de la tarte avec une poche Ă douille par exemple et passez Ă four chaud ‘fonction grill’ 1 petite minute pour colorer la meringue ou comme dans la vidĂ©o, pour aller plus vite…dorez la meringue au chalumeau…