Dégustez ce délicieux gratin d’aubergine, un plat familial facile à préparé mais surtout très apprécié lors du ftour !

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 2 pommes de terre
  • 5 tomates
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 3 branches de persil
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c.à café de thym
  • 4 c.à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Huile pour la friture

Préparation

Épluchez les aubergines en laissant une bande de peau sur deux. Découpez-les en rondelles et faites frire celles-ci dans une poêle avec de l’huile pour friture sans les laisser dégorger. Égouttez-les bien.

Lavez bien les pommes de terre et faites-les légèrement bouillir dans une casserole
d’eau. Pelez-les et coupez-les en rondelles. Épluchez les oignons et l’ail. Coupez les oignons en lamelles et écrasez l’ail. Ébouillantez les tomates, épépinez-les.

Préparez la sauce tomate: faites revenir dans l’huile d’olive les oignons, puis l’ail
et le persil, ajoutez du sel, du poivre le thym et le laurier . Comptez environ 30 min de cuisson. Préchauffez le four à 210 °C. Lorsque la tomate est cuite, prenez un plat de service en terre. Disposez alternativement une couche d’aubergines, une sauce tomate et une couche de pommes de terre. Terminez par une couche tomate. Glissez le plat dans le four chaud et laissez cuire 5mn.