Stabiliser son poids pendant le mois de ramadan nâest pas trĂšs compliquĂ©. En revanche, maigrir, requiert une grande discipline alimentaire.
Ce quâil faut savoir
Durant le mois de ramadan, votre alimentation est plus riche en sucres et en graisses (chebbakia, dates, chriâha, hrira etc.) mais elle lâest beaucoup moins en fibres (fruits et lĂ©gumes frais). DâoĂč des taux de glycĂ©mie frĂ©quemment plus Ă©levĂ©es! Chez les femmes, les apports alimentaires augmentent en moyenne Ă 3000 Kcal contre 5000 Kcal chez les hommes. Il faut donc veiller Ă structurer les prises alimentaires autour de 3 repas «en heures dĂ©calĂ©es» et Ă©viter de grignoter continuellement, tout au long de la soirĂ©e. Quant Ă lâhydratation (eau, jus, thĂ©, cafĂ©, etc.), elle doit ĂȘtre suffisante et rĂ©guliĂšre pendant toute cette pĂ©riode de jeĂ»n.
Les 8 conseils de Selma Ibn Khayat
#1 Le conseil de base est de répartir ton alimentation sur trois repas et non en grignotages tout au long de la nuit.
#2 Ăquilibre les diffĂ©rents repas en veillant Ă apporter des aliments des principaux groupes : fĂ©culents, fruits et lĂ©gumes, viande, poisson ou Ćufs et produits laitiers.
#3 Pense à préparer des petits plats qui te feront consommer plus de légumes et moins de matiÚres grasses: gratins, soufflés, tajines
#4 Ne nĂ©glige pas les sucres lents: semoule, orge, flocons d’avoine, vermicelles qui sont trop souvent remplacĂ©s par des sucres rapides: gĂąteaux, pĂątisseries, sodas
#5 Certains aliments sont à consommer avec plus de modération: Msemen, Sfenj, biscuits, fruits oléagineux, viennoiseries. Fais-toi plaisir une fois par semaine.
#6 Accorde-toi des moments de dĂ©tente et de mĂ©ditation, nourrissez ton ĂȘtre intĂ©rieur par de belles priĂšres, des pensĂ©es nourriciĂšres et des moments chaleureux avec tes proches. La nourriture passera automatiquement en second plan.
#7 Veille Ă dormir avant minuit, surtout si tu te rĂ©veilles pour le sâhour.
#8 Pense Ă tâhydrater rĂ©guliĂšrement entre le ftour et le moment de tâendormir: ton corps Ă besoin dâeau pour fonctionner correctement. PrĂ©fĂšre une eau de source peu minĂ©ralisĂ©e Ă la place des jus (surtout quand ils ne sont pas à base de fruits frais),
#9 Opte pour des variantes de la harira slim : bouillon de lĂ©gumes, soupe de poissons, veloutĂ© de lĂ©gumes, potage aux lĂ©gumes ou au son d’avoine qui plus digestes
#10 Limite la surconsommation de sucreries en tous genres: dattes, chebbakia, baghrir, viennoiseires, gĂąteaux (1 datte, 1 chebbakia, inutile dâen rajouter).
#11Â accordez-vous des moments de repos si câest possible : sieste avant le ftour par exemple
#12 Pratique une activitĂ© physique douce et adaptĂ©e Ă ton Ă©tat dâĂ©nergie: respiration, marche en plein air, yoga, stretchingâŠ
Recette Hrira Light
IngrĂ©dients de la premiĂšre étape – 12 personnes
250 g de viande coupĂ©e en dĂ©s â500 g dâoignons de taille moyenne â1/2 cuillerĂ©e Ă cafĂ© de safran â1 cuillerĂ©e Ă cafĂ© de poivre âUn peu de lentilles âSel â2 cuillĂšres a soupe de son d’avoine â1 litre et 1/2l dâeau pour le bouillon
IngrĂ©dients pour Tedouira – 12 personnes
â1 bouquet de coriandre âCĂ©leri â1 bouquet de persil â1,5 kg de tomates moulues ou 1 boĂźte de tomate concentrĂ©e diluĂ©e dans 1 litre dâeau â2,5 litre d’eau+1/2l dâeau âJus de citron selon gout âUne purĂ©e de lĂ©gumes (1 carotte, 1 courgette, 1 navet, 1 oignon, 1 pomme de terre) âsel
Ătape 1 – PrĂ©paration
1. Faites cuire les lentilles dans de lâeau salĂ©e, Ă©gouttez-les et pressez dessus le jus dâun citron puis rĂ©servez.
2. Mettez les ingrĂ©dients de la premiĂšre Ă©tape Ă cuire Ă couvert dans une casserole. Laissez mijoter Ă petit feu. AprĂšs Ă©bullition, retirez les oignons dĂšs quâils sont cuits afin quâils restent entiers.
3. AprÚs 1h de cuisson environ, retirez la viande du feu et versez alors les lentilles et les oignons dans la casserole.
Ătape 2 – TĂ©douira
1.Mettez lâeau Ă bouillir avec les tomates moulues ou le concentrĂ© de tomates et laissez bouillir pendant 1/4 dâheure.
2. Ajoutez le jus du bouillon en laissant au fond de la casserole viande, lentilles, oignons etc.
3. Ătape facultative: hors du feu, verser dans ce mĂ©lange une cuillĂšre de maĂŻzenadiluĂ©e dans 1 litre dâeau tout en remuant rapidement pour ne pas former de grumeaux. Remettez ensuite sur le feu et continuez à remuer doucement jusquâĂ Ă©bullition.
4. Ajoutez le persil et la coriandre avec la quantitĂ© de sel nĂ©cessaire Ă lâassaisonnement. Diluez avec un litre dâeau et verser dans la marmite tout en remuant (on peut tout aussi bien les passer au mixeur additionnĂ© dâeau).
5. Faites cuire les 2 cuillĂšres a soupe de son d’avoine, vĂ©rifiez lâassaisonnement et retirez du feu quand la soupe est bien chaude. La harira doit ĂȘtre veloutĂ©e et non Ă©paisse.