Avec son goĂ»t Ă©picĂ© lĂ©gĂšrement relevĂ©, le chaĂŻ latte est la boisson d’automne par excellence. Parfaite pour se revigorer et se rĂ©conforter aprĂšs une froide journĂ©e passĂ©e dans la grisaille.Â
Ingrédients :
- 30 cl dâeau
- 15 cl de lait demi-écrémé
- 4 grains de poivre noir
- 6 gousses de cardamome verte
- 2 cuillÚres à café de gingembre moulu
- 2 bĂątons de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 1 anis étoilé
- 2 clous de girofle
- 15 g de thé noir
- Miel
Préparation :
- Dans une poĂȘle, faire revenir Ă feu doux les clous de girofle, les bĂątons de cannelle, les grains de poivre, lâanis Ă©toilĂ© et la cardamome. Laisser torrĂ©fier en mĂ©langeant rĂ©guliĂšrement jusquâĂ ce que les Ă©pices exhalent leurs arĂŽmes.
- Ajouter lâeau et faire bouillir une dizaine de minutes environ.
- Retirer ensuite la casserole du feu, ajouter le thé noir et laisser infuser 5 minutes.
- Incorporer le lait puis remettre sur feu moyen. Faire chauffer tout en fouettant énergiquement pour former une mousse de lait. Ajouter également la gousse de vanille fendue en deux et grattée, ainsi que le gingembre en poudre. Porter à frémissement et retirer du feu.
- Filtrer le mélange et sucrer avec du miel à notre convenance. Avant de servir, il est possible de saupoudrer un peu de cannelle en poudre. à déguster chaud.