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Interview: Salma Ibn Khayat, la minceur pour toutes!

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Khadija: Que peut on penser aujourd’hui de tous ces rĂ©gimes Ă  la mode? 

Salma: Le mot « rĂ©gime » n’existe plus en France, on l’a remplacĂ© par « Ă©quilibre alimentaire » qui suppose une meilleure hygiĂšne de vie. Il s’agit de manger de tout mais en petite quantitĂ©, Ă©vitant le gras et le sucre. Notre mode de vie actuel ne nous permet plus de consacrer beaucoup de temps Ă  notre alimentation, les mauvaises habitudes se sont installĂ©es provoquant un dĂ©sĂ©quilibre alimentaire, une prise de poids et par consĂ©quent une multiplication de nĂ©o-rĂ©gimes qui ne conviennent pas notre mĂ©tabolisme (rĂ©gimes au fruits ou protĂ©inĂ©s). Il est important de faire un rĂ©gime que l’on pourra suivre tout le temps. Un rĂ©gime adaptĂ©!

Khadija: Quel est le meilleur Ă©quilibre alimentaire pour maigrir?  

SalmaC’est une hygiĂšne de vie Ă  laquelle il faudra apprendre Ă  s’habituer. En fonction des profls, des Ăąges, des pathologies ou si l’on souhaite maigrir rapidement, on pourra choisir un rĂ©gime alimentaire sur une petite durĂ©e qui ne devra en aucun cas, dĂ©passer trois semaines.

Khadija: Quels sont les dĂ©sordres alimentaires qui favorisent la prise de poids et l’obĂ©sitĂ©?  

SalmaLes principales causes de dĂ©sĂ©quilibre alimentaire qui conduisent Ă  l’obĂ©sitĂ© sont liĂ©es au grignotage devant la tĂ©lĂ©, Ă  la suppression du petit- dĂ©jeuner, au fait que l’on ait pris la mauvaise habitude de ne plus dĂ©jeuner chez soi et de fait, on devient un consommateur de fast-food. On mange trop de charcuteries, de tablettes de chocolat, de chips et de viande rouge sans oublier que la plupart des parents, pour faire vite et bon, nourrissent leurs petits essentiellement de viande hachĂ©e et de frites. Tout cela reprĂ©sente des facteurs d’obĂ©sitĂ©.

Khadija: Quel est le repas le plus important de la journĂ©e?  

SalmaChaque repas est important. Lorsqu’on ne prend pas de petit- dĂ©jeuner, on mange goulĂ»ment Ă  midi d’autant que ce premier repas de la journĂ©e est censĂ© nous fournir toute l’énergie nĂ©cessaire pour la matinĂ©e. Si l’on dĂ©jeune mal, on aura des fringales l’aprĂšs-midi
 Ce cercle vicieux nous pousse Ă  consommer beaucoup de calories en peu de temps. Quant au dĂźner, il se doit d’ĂȘtre le repas le plus lĂ©ger de la journĂ©e.

Khadija: Pourquoi ne jamais sauter un repas?

SalmaLorsque vous sautez un repas, votre corps stocke du gras. Au repas suivant, vous mangerez plus vite et compenserez par une prise alimentaire plus importante. Le mĂ©tabolisme de votre corps sera chamboulĂ©. De plus, si vous sautez un repas alors que vous avez faim, ceci deviendra une mauvaise habitude qui vous exposera au dĂ©veloppement de troubles alimentaires. 

Khadija: Conseillez-vous la consommation de 5 fruits et lĂ©gumes par jour? 

SalmaDans le cadre d’un Ă©quilibre alimentaire et pour les gens n’ayant pas besoin de perdre du poids, il est effectivement conseillĂ© de consommer 5 fruits et lĂ©gumes par jour. Les personnes qui souhaitent se dĂ©barrasser de kilos supplĂ©mentaires devront manger des lĂ©gumes riches en fibres, Ă©viter les pommes de terre, petit-pois et autres fĂ©culents. 

Khadija: La cuisine marocaine est-elle compatible avec l’Ă©quilibre alimentaire? 

SalmaAbsolument, si on l’adapte. On peut prĂ©parer un tajine sans huile, dĂ©graisser les cubes de bouillon industriels, donner plus de goĂ»t Ă  votre sauce tomate en y mixant un poivron grillĂ©. Épaissir la sauce de vos tajines en y ajoutant une cuillĂšre Ă  cafĂ© de moutarde ou de farine de maĂŻs. La bĂ©chamel se fait light avec du lait, de la farine de maĂŻs (maĂŻzena), du sel, du poivre et du fromage (allĂ©gĂ©) rĂąpĂ©. 

Khadija: Faut-il entamer un rĂ©gime alimentaire avant d’arrĂȘter la cigarette?

SalmaL’arrĂȘt de la cigarette s’accompagne gĂ©nĂ©ralement par 5 kilos supplĂ©mentaires sur la balance. Le syndrome de manque nicotinique provoque des pulsions Ă  fumer compensĂ©es par la prise de nourriture. Mais pour Ă©viter cela, il suffit de fractionner ses repas en cas de fringale, en buvant beaucoup d’eau et en Ă©liminant les toxines par le sport, le sauna et le hammam etc. 

Khadija: Vous avez lancé le premier traiteur diététique au Maroc. Expliquez-nous.

SalmaSlim Cook est une cuisine saine, Ă©quilibrĂ©e et dĂ©licieuse qui propose un grand choix de produits diĂ©tĂ©tiques pour ceux qui souhaitent perdre du poids mais aussi pour les personnes souffrant de diabĂšte, de cholestĂ©rol ou d’hypertension. Nous y proposons des pĂątisseries traditionnelles (krachels, fekkas), des salĂ©s (crĂȘpes farcies, crackers), des desserts (cheese-cake, tartes au citron) ainsi que des plats cuisinĂ©s. Tous nos produits sont prĂ©parĂ©s Ă  base de fructose, garantis sans sucre, sans additifs, sans conservateurs et sans matiĂšre grasse, prĂ©parĂ©s Ă  la commande et adaptĂ©s Ă  vos besoins.  Soit vous commandez sur www. slimcook.ma  soit vous composez votre menu hebdomadaire, vous l’envoyez par mail et nous nous chargeons de la livraison.

Bonus: Les conseils minceurs 

  • Faire ses courses le ventre plein et vĂ©riïŹ teneur en lipides des produits achetĂ©s.
  • Ne jamais sauter un repas
  • Manger + de poisson que de viande rouge 
  • Pratiquer un sport rĂ©guliĂšrement
  • Prendre des collations au lieu de grignoter 
  •  Mastiquer lentement
  • Boire beaucoup d’eau
  • Avoir toujours des fruits et des lĂ©gumes chez soi 
  • DĂ©jouer les piĂšges du restaurant 
  • Supprimer les boissons sucrĂ©es et alcoolisĂ©es 
  • Eviter le mĂąchage de chewing-gum 

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