Câest dĂ©cidĂ©, vous vous lancez Ă deux dans cette belle aventure quâest le mariage. Et pour fĂȘter ça, vous souhaitez le cĂ©lĂ©brer avec une belle fĂȘte, une cĂ©rĂ©monie parfaite. Nos experts vous dĂ©voilent tout ce quâil faut savoir sur la rĂ©ception, la mise en beautĂ©, les tenues pour que le Jour J soit Ă la mesure de votre bonheur !
Aujourd’hui, c’est l’expert :
Ali Rahal Essoulami, wedding planner, qui nous guide !
Intérieur ou plein-air ?
Mise Ă part le fait que ce soit beau et peu, voire pas coĂ»teux, d’organiser une cĂ©rĂ©monie en plein air, cela comporte plusieurs inconvĂ©nients. En effet, et c’est l’Ă©lĂ©ment le plus important, personne ne maĂźtrise la mĂ©tĂ©o. Personne n’est Ă l’abri d’une intempĂ©rie qui peut ruiner une fĂȘte en entier. DeuxiĂšme point nĂ©gatif, il faut un support rĂ©flĂ©chissant pour pouvoir Ă©clairer l’espace sans Ă©blouir les convives. Aussi, le son a tendance Ă trop se rĂ©pandre en plein air. Tous ces inconvĂ©nients sont en fait les avantages de la cĂ©rĂ©monie en intĂ©rieur.
Quels sont les thÚmes les plus tendances en matiÚres de décoration?
Il n’y a pas vraiment de thĂšmes tendances. Au Maroc, on opte en gĂ©nĂ©rale pour lâassociation du gris et de lâargent ou du beige et du dorĂ©. A ces deux combinaisons, on peut ajouter du parme, du vieux rose, des couleurs pastel… En revanche, les fleurs en suspension sont trĂšs en vogue en ce moment. Pour ma part, je privilĂ©gie des thĂšmes un peu farfelus oĂč j’utilise de la 3D, des balcons, des murs imprimĂ©s…
Buffet ou service Ă table?
Les deux comportent des avantages et inconvĂ©nients. Le buffet permet d’offrir une variĂ©tĂ© que ne propose pas le service Ă table, il n’y a pas non plus de cassure de rythme de la soirĂ©e. NĂ©anmoins, il convient moins aux mariages que le service Ă table. En effet, les invitĂ©s (surtout les dames en caftan), n’aiment pas beaucoup aller se servir. On se retrouve donc avec des serveurs qui prĂ©parent des assiettes variĂ©es Ă leur bon vouloir aux convives. Ce qui laisse, au final, trop de retours de nourriture.
Quels sont les traditions à garder et celles qui sont démodées?
La Ammariya, la Mida, le HennĂ© sont des must have. Par contre, je pense que certaines habitudes sont rĂ©volues. Par exemple : la table d’honneur. Elle crĂ©e plus de problĂšmes qu’elle ne gratifie ses convives d’honneur. Il y a toujours des quiproquos dans le choix des personnes… Au final, on se retrouve avec plus de vexĂ©s que de contents.
Aussi, je pense que la cĂ©rĂ©monie de signature (Drib sdak ou Fatha) devrait se faire avant le mariage. La soirĂ©e est amputĂ©e d’une heure (au mieux), avec les hommes qui se rĂ©unissent Ă l’Ă©cart, le Adoul qu’on cherche et qui n’est pas encore arrivĂ©, le long discours d’un proche qui ne veut pas lĂącher le micro ou encore le temps fou que prend la tournĂ©e de dattes et du lait aux convives.
Ce sont les deux traditions qui, à mon avis devrait disparaßtre pour que les mariés puissent profiter de leur soirée. Pour le reste, elles ne sont que beauté.