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Soufflé au fromage, la recette inratable

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AĂ©rien, gourmand et moelleux, le soufflĂ© est un grand classique de la cuisine française. Qu’il soit sucrĂ© ou salĂ©, il impressionne toujours autant, Ă  condition bien sĂ»r de le rĂ©ussir et de le dĂ©guster avant qu’il ne retombe. Pour Ă©pater vos convives, voici une recette de l’indĂ©modable soufflĂ© au fromage. Aussi beau que bon !

 

Ingrédients :

  • 4 ou 5 Ɠufs Ă  tempĂ©rature ambiante
  • 50 cl de lait
  • 60 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 150 g de comtĂ© ou d’emmental rĂąpĂ©
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade

 

Préparation :

  1. PrĂ©chauffer le four Ă  180°C. SĂ©parer les jaunes des blancs d’Ɠufs et rĂ©server.
  2. Dans une casserole, faire un roux en faisant fondre le beurre. Une fois qu’il commence Ă  mousser, ajouter la farine. Bien mĂ©langer jusqu’Ă  ce que le beurre soit complĂštement absorbĂ© et que l’on obtienne un roux blanc, lisse et homogĂšne.
  3. Ajouter ensuite le lait de façon graduelle, tout en continuant de remuer, jusqu’Ă  ce que le mĂ©lange Ă©paississe. Une fois que ce dernier commence Ă  ressembler Ă  une bĂ©chamel, saler, poivrer et incorporer une pincĂ©e de noix de muscade.
  4. Une fois la bĂ©chamel prĂȘte, la retirer du feu. Ajouter le fromage rĂąpĂ© puis les jaunes d’Ɠufs, un Ă  un. Bien mĂ©langer.
  5. Dans un bol, battre les blancs en neige bien ferme. Une fois prĂȘts, les incorporer dĂ©licatement Ă  la prĂ©paration prĂ©cĂ©dente en veillant Ă  ne pas les casser.
  6. Beurrer et fariner des petits moules. Puis, verser le mélange dans les ramequins (ne pas remplir à ras bord mais penser à laisser 4 cm de vide).
  7. Avant d’enfourner, passer un doigt entre la pĂąte et le bord des moules pour dĂ©coller la pĂąte. Cela permettra au soufflĂ© de bien monter pendant la cuisson.
  8. Cuire pendant 35 minutes en position chaleur tournante jusqu’Ă  ce que le soufflĂ© soit bien montĂ© et qu’il soit dorĂ© sur le dessus. Attention Ă  ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson au risque de voir son soufflĂ© retomber. À dĂ©guster bien chaud accompagnĂ© d’une bonne salade verte.

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