On twiste la traditionnelle tarte aux pommes avec cette recette gourmande et rĂ©confortante, parfaite pour les journĂ©es d’automne qui s’en viennent.Â
Ingrédients :
Pour la pĂąte
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 Ćuf
- 60 g de sucre
- Une pincée de sel
Pour la garniture
- 4 pommes
- 100 g de sucre roux
- 200 g de crĂšme fraĂźche
- 1 cuillĂšre Ă soupe de farine
- 1 cuillĂšre Ă cafĂ© d’extrait de vanille liquide
- 1 cuillÚre à café de zestes de citron
Préparation :
- Commencer par prĂ©parer la pĂąte en mettant la farine dans un bol. Creuser un petit puits au centre puis y ajouter le beurre coupĂ© en petits morceaux, le sucre, lâĆuf et le sel. MĂ©langer le tout aux doigts jusqu’Ă obtenir une pĂąte lisse. La rouler ensuite en boule et la laisser reposer 1 heure.
- Une fois la pĂąte reposĂ©e, prĂ©chauffer le four Ă 210°C et beurrer un moule Ă tarte. Fariner ensuite le plan de travail et abaisser la pĂąte Ă l’aide d’un rouleau Ă pĂątisserie. La disposer ensuite dans le moule Ă tarte.
- Ăplucher ensuite les pommes puis les couper en quartiers de 2 Ă 3 centimĂštres d’Ă©paisseur en veillant Ă retirer le cĆur et les pĂ©pins. MĂ©langer ensuite la moitiĂ© du sucre roux avec la farine, la crĂšme, le zeste de citron et l’extrait de vanille liquide jusqu’Ă obtenir une prĂ©paration lisse et homogĂšne.
- Disposer les quartiers de pommes dans le fond de tarte puis verser la prĂ©paration prĂ©cĂ©dente sur le dessus. Saupoudrer ensuite le gĂąteau avec le reste du sucre roux et faire cuire 30 minutes jusqu’Ă ce que le dessus soit bien caramĂ©lisĂ©. C’est prĂȘt !