Style de Vie

Ramadan au temps du confinement: les conseils d’une nutritionniste

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Un Ramadan bien particulier en ces temps de coronavirus et de confinement. Si les veillĂ©es spirituelles Ă  la mosquĂ©e manquent au programme, les «chiwates» n’auront sĂ»rement pas dĂ©sertĂ© les tables de ce mois sacrĂ©. Une nutritionniste et un pneumologue rappellent l’importance -d’autant plus cruciale en cette pandĂ©mie-, de maintenir une alimentation Ă©quilibrĂ©e et une bonne hygiĂšne de vie.  

Chebbakiya, msemen, batbout, harira, baghrir, briwate
 Tous ces petits mets traditionnels se dĂ©gustent chaque annĂ©e lors des repas ramadanesques. Incontournables, ils ne prĂ©sentent pas tous la mĂȘme valeur nutritionnelle. Si certains parviennent Ă  mesurer leur consommation d’aliments riches et gras, pour d’autres, le mois de Ramadan engendre un vĂ©ritable bouleversement des habitudes alimentaires. En 2020, nous jeĂ»nons confinĂ©s, un paramĂštre inĂ©dit qui nĂ©cessite davantage de prendre soin de notre hygiĂšne alimentaire.

«Une double sédentarité»

«Pendant le ramadan, on observe une hausse de la sĂ©dentaritĂ© dans les modes de vie. Avec ce confinement, c’est encore pire, on assiste Ă  une double sĂ©dentaritĂ©. On ne va plus au travail, marche plus, sort plus
 C’est pour cette raison qu’il va falloir faire encore plus attention aux quantitĂ©s que l’on mange», explique ValĂ©rie Alighieri, mĂ©decin gĂ©nĂ©raliste et nutritionniste. ContactĂ©e par H24Info, la professionnelle de santĂ© insiste sur le fait qu’il faut essayer de continuer Ă  manger sainement, «les mĂȘmes types de repas que hors ramadan».

Il convient ainsi de prĂ©parer des ftours Ă©quilibrĂ©s composĂ©s de lĂ©gumes, fruits, fĂ©culents, produits laitiers
 En ce qui concerne les chiwates relativement grasses, il ne s’agit pas de les Ă©liminer totalement mais de «les consommer Ă  petites quantitĂ©s et occasionnellement». «Quand ce n’est pas ramadan, on ne mange pas tous les jours un Ă©clair au chocolat, donc pendant ramadan, c’est pareil», compare ValĂ©rie Alighieri qui souligne que «certaines chiwates ne posent pas de problĂšme» telles que la harira ou les batbouts. Le tout Ă©tant de savoir Ă©quilibrer son menu: «par exemple si on fait des briwates, on complĂšte avec des lĂ©gumes».

Confinement oblige, il faut rĂ©duire encore plus la consommation d’aliments gras et trĂšs caloriques. «Si on ne bouge pas du tout, il est opportun de rĂ©duire la quantitĂ© de fĂ©culents par rapport Ă  ce qu’on aurait pris en temps d’activitĂ© normale lorsqu’on travaille ou qu’on effectue ses dĂ©placements habituels, et qui permettent de brĂ»ler des calories», poursuit notre interlocutrice.

«Manger vitaminé pour renforcer ses défenses immunitaires»

S’inscrivant dans un contexte de pandĂ©mie, ce mois de jeĂ»ne a tout intĂ©rĂȘt Ă  prĂ©senter des repas riches en vitamines afin de renforcer ses dĂ©fenses immunitaires, et ainsi mieux prĂ©venir toute maladie. «Les consignes habituelles du ramadan sont augmentĂ©es par le risque d’ĂȘtre infecté», Ă©nonce ValĂ©rie Alighieri pour qui «cette annĂ©e encore plus que les autres, il faut faire attention Ă  manger de tout».

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