Un Ramadan bien particulier en ces temps de coronavirus et de confinement. Si les veillĂ©es spirituelles Ă la mosquĂ©e manquent au programme, les «chiwates» nâauront sĂ»rement pas dĂ©sertĂ© les tables de ce mois sacrĂ©. Une nutritionniste et un pneumologue rappellent lâimportance -dâautant plus cruciale en cette pandĂ©mie-, de maintenir une alimentation Ă©quilibrĂ©e et une bonne hygiĂšne de vie. Â
Chebbakiya, msemen, batbout, harira, baghrir, briwate⊠Tous ces petits mets traditionnels se dĂ©gustent chaque annĂ©e lors des repas ramadanesques. Incontournables, ils ne prĂ©sentent pas tous la mĂȘme valeur nutritionnelle. Si certains parviennent Ă mesurer leur consommation dâaliments riches et gras, pour dâautres, le mois de Ramadan engendre un vĂ©ritable bouleversement des habitudes alimentaires. En 2020, nous jeĂ»nons confinĂ©s, un paramĂštre inĂ©dit qui nĂ©cessite davantage de prendre soin de notre hygiĂšne alimentaire.
«Une double sédentarité»
«Pendant le ramadan, on observe une hausse de la sĂ©dentaritĂ© dans les modes de vie. Avec ce confinement, câest encore pire, on assiste Ă une double sĂ©dentaritĂ©. On ne va plus au travail, marche plus, sort plus⊠Câest pour cette raison quâil va falloir faire encore plus attention aux quantitĂ©s que lâon mange», explique ValĂ©rie Alighieri, mĂ©decin gĂ©nĂ©raliste et nutritionniste. ContactĂ©e par H24Info, la professionnelle de santĂ© insiste sur le fait quâil faut essayer de continuer Ă manger sainement, «les mĂȘmes types de repas que hors ramadan».
Il convient ainsi de prĂ©parer des ftours Ă©quilibrĂ©s composĂ©s de lĂ©gumes, fruits, fĂ©culents, produits laitiers⊠En ce qui concerne les chiwates relativement grasses, il ne sâagit pas de les Ă©liminer totalement mais de «les consommer Ă petites quantitĂ©s et occasionnellement». «Quand ce nâest pas ramadan, on ne mange pas tous les jours un Ă©clair au chocolat, donc pendant ramadan, câest pareil», compare ValĂ©rie Alighieri qui souligne que «certaines chiwates ne posent pas de problĂšme» telles que la harira ou les batbouts. Le tout Ă©tant de savoir Ă©quilibrer son menu: «par exemple si on fait des briwates, on complĂšte avec des lĂ©gumes».
Confinement oblige, il faut rĂ©duire encore plus la consommation dâaliments gras et trĂšs caloriques. «Si on ne bouge pas du tout, il est opportun de rĂ©duire la quantitĂ© de fĂ©culents par rapport Ă ce quâon aurait pris en temps dâactivitĂ© normale lorsquâon travaille ou quâon effectue ses dĂ©placements habituels, et qui permettent de brĂ»ler des calories», poursuit notre interlocutrice.
«Manger vitaminé pour renforcer ses défenses immunitaires»
Sâinscrivant dans un contexte de pandĂ©mie, ce mois de jeĂ»ne a tout intĂ©rĂȘt Ă prĂ©senter des repas riches en vitamines afin de renforcer ses dĂ©fenses immunitaires, et ainsi mieux prĂ©venir toute maladie. «Les consignes habituelles du ramadan sont augmentĂ©es par le risque dâĂȘtre infecté», Ă©nonce ValĂ©rie Alighieri pour qui «cette annĂ©e encore plus que les autres, il faut faire attention Ă manger de tout».