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Pourquoi faut-il lutter contre les carences en fer et en vitamine D chez l’enfant ?

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Au Maroc, un enfant sur quatre ĂągĂ© entre 6 mois et 12 ans prĂ©sente une carence en fer et un sur trois souffre d’une carence en vitamine D. Des chiffres quelque peu affolants au vu des dangers sur la santĂ© que ces problĂšmes nutritionnels impliquent. Quels sont les risques et comment y remĂ©dier ? On fait le point.

 

Selon les derniĂšres enquĂȘtes et Ă©tudes menĂ©es par le MinistĂšre de la SantĂ©, les troubles nutritionnels constituent toujours un problĂšme de santĂ© publique au Maroc, en dĂ©pit des progrĂšs notables dans la lutte contre la malnutrition et plus particuliĂšrement chez les enfants de moins de 5 ans et les femmes en Ăąge de procrĂ©er. Les causes ? Un manque d’informations chez les parents et une faible sensibilisation concernant les dangers que ces carences impliquent. Pour y remĂ©dier, le MinistĂšre de la SantĂ© tente de mettre en place plusieurs solutions, notamment la fortification des aliments de base, appuyĂ© par de grandes entreprises opĂ©rant dans le secteur agroalimentaire comme Danone. Si les carences nutritionnelles sont nombreuses auprĂšs de la population marocaine, les carences en fer et en vitamine D chez les enfants ĂągĂ©s de 6 mois Ă  12 ans sont les plus alarmantes et font office de prioritĂ©.  

 

Les dangers d’une carence en micronutriments

Le fer intervient dans le dĂ©veloppement du quotient intellectuel des enfants. Selon l’Organisation Mondiale de la SantĂ© (OMS), la carence en fer (anĂ©mie) a un lien direct avec les mauvais rĂ©sultats scolaires et le retard mental des enfants. Un manque de fer amenuise donc les chances de succĂšs des enfants dans la vie et a des consĂ©quences sociales et Ă©conomiques graves sur la vie des personnes concernĂ©es, la sociĂ©tĂ© et le pays. La vitamine D, quant Ă  elle, est associĂ©e au calcium. Elle intervient dans la croissance physique des enfants en les aidant Ă  dĂ©velopper un capital osseux solide tout en renforçant leurs dĂ©fenses immunitaires. Pour l’OMS, la carence en vitamine D est une cause directe du rachitisme et est associĂ©e Ă  des infections respiratoires comme la pneumonie, la tuberculose et la bronchiolite. 

 

Quels sont les symptĂŽmes Ă  surveiller ?

Par dĂ©finition, le fer est le minĂ©ral qui forme l’hĂ©moglobine, laquelle transporte l’oxygĂšne vers toutes les parties du corps. Lorsque l’enfant accuse un manque de fer, il dĂ©veloppe une forme d’anĂ©mie. Cela signifie que l’organisme reçoit moins d’oxygĂšne, entraĂźnant une sensation de faiblesse et d’irritabilitĂ©. L’enfant est alors plus rapidement fatiguĂ© et essoufflĂ©, il a la peau pĂąle et peut souffrir d’un manque d’appĂ©tit et d’étourdissements. Une carence en vitamine D se caractĂ©rise quant Ă  elle par des douleurs osseuses, de l’irritabilitĂ©, des crampes musculaires et un retard de croissance ou des malformations squelettiques, un rachitisme et, dans de rares cas, des spasmes pouvant provoquer des convulsions hypocalcĂ©miques. 

 

Comment y remédier ?

Pour contrer ces diffĂ©rentes carences, plusieurs choix s’offrent Ă  nous. Tout d’abord, privilĂ©gier les aliments riches en micronutriments. Les viandes rouges, les volailles, et les produits de la mer sont rĂ©putĂ©s pour contenir une importante quantitĂ© de fer. Pour faire le plein de vitamine D, il est conseillĂ© de s’exposer rĂ©guliĂšrement au soleil et de consommer de l’huile de foie de morue, du hareng fumĂ©, du saumon, des sardines ou encore du maquereau. Cependant, il est souvent difficile pour les parents de faire aimer et consommer ce type d’aliments Ă  leurs enfants. C’est en cela que le Programme national de nutrition (PNN) a adoptĂ© le Programme de prĂ©vention et de lutte contre les carences en micronutriments afin de prĂ©venir les troubles nutritionnels et les maladies liĂ©es Ă  la nutrition. Ce programme est axĂ© sur deux composantes essentielles dĂ©ployĂ©es Ă  l’échelle nationale pour pallier cette problĂ©matique auprĂšs de l’ensemble de la population marocaine : 

  • La supplĂ©mentation mĂ©dicamenteuse

La supplĂ©mentation mĂ©dicamenteuse consiste Ă  administrer les doses nĂ©cessaires en micronutriments (vitamines, sels minĂ©raux) sous forme mĂ©dicamenteuse Ă  une population vulnĂ©rable selon le Calendrier National de SupplĂ©mentation. Cette supplĂ©mentation a soit un caractĂšre prĂ©ventif et intĂ©resse les enfants de moins de deux ans et les femmes enceintes et allaitantes, soit un caractĂšre curatif et intĂ©resse les cas d’anĂ©mie par carence en fer notamment. Cette supplĂ©mentation est dispensĂ©e au niveau de tous les Ă©tablissements de soins de santĂ© primaire (ESSP) Ă  l’échelle nationale.

 

  • La fortification des aliments de base

L’enrichissement des aliments, aussi appelĂ© fortification alimentaire, dĂ©signe l’adjonction de micronutriments aux aliments transformĂ©s. L’enrichissement des aliments peut dans bien des cas reprĂ©senter le moyen le moins coĂ»teux d’atteindre un objectif nutritionnel. En effet, l’enrichissement des aliments possĂšde souvent un meilleur rapport coĂ»t-efficacitĂ© que d’autres interventions de santĂ© publique capables d’obtenir le mĂȘme rĂ©sultat sur le plan de la santĂ© ou de la nutrition, comme la supplĂ©mentation.

C’est sur ce deuxiĂšme point que l’entreprise Danone a souhaitĂ© se pencher en lançant une initiative d’envergure au Maroc Ă  savoir fortifier en fer et en vitamine D ses produits laitiers les plus accessibles destinĂ©s aux enfants. L’objectif ? Contribuer Ă  lutter contre la carence en fer et en vitamine D chez les enfants et favoriser leur croissance physique et cognitive tout en participant au renforcement de leurs dĂ©fenses immunitaires. Pour cela, Danone a mis sur le marchĂ© une vingtaine de produits fortifiĂ©s en fer et en vitamine D sous les marques Jibi, Moufid et Dan’Up, formulĂ©s sans conservateurs et sans colorants artificiels.

Pouvant ĂȘtre consommĂ© Ă  la cuillĂšre ou directement Ă  la bouteille, ces diffĂ©rents produits laitiers sont Ă  la fois bons puisque dĂ©clinĂ©s dans une multitude de saveurs apprĂ©ciĂ©es des enfants et accessibles, en Ă©tant proposĂ©s Ă  partir de 1 DH, permettant ainsi Ă  toutes les familles de se tourner vers des produits sains, au contenu nutritionnel Ă©quilibrĂ©, riche en calcium et en nutriments essentiels. « Nous avons pensĂ© Ă  la maman qui se bat chaque jour pour inciter ses enfants Ă  manger sain et Ă©quilibrĂ©. Aujourd’hui, avec des produits laitiers accessibles et bons, elle a la possibilitĂ© de leur donner l’opportunitĂ© de bĂ©nĂ©ficier du fer et de la vitamine D et plein d’autres bĂ©nĂ©fices tout en leur faisant plaisir » commente Mme Nathalie Alquier, PDG de Centrale Danone. Un joli projet qui s’ancre totalement dans la mission d’entreprise de Danone qui est d’« apporter la santĂ© par l’alimentation au plus grand nombre ». 

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