Au Maroc, un enfant sur quatre ĂągĂ© entre 6 mois et 12 ans prĂ©sente une carence en fer et un sur trois souffre dâune carence en vitamine D. Des chiffres quelque peu affolants au vu des dangers sur la santĂ© que ces problĂšmes nutritionnels impliquent. Quels sont les risques et comment y remĂ©dier ? On fait le point.
Selon les derniĂšres enquĂȘtes et Ă©tudes menĂ©es par le MinistĂšre de la SantĂ©, les troubles nutritionnels constituent toujours un problĂšme de santĂ© publique au Maroc, en dĂ©pit des progrĂšs notables dans la lutte contre la malnutrition et plus particuliĂšrement chez les enfants de moins de 5 ans et les femmes en Ăąge de procrĂ©er. Les causes ? Un manque dâinformations chez les parents et une faible sensibilisation concernant les dangers que ces carences impliquent. Pour y remĂ©dier, le MinistĂšre de la SantĂ© tente de mettre en place plusieurs solutions, notamment la fortification des aliments de base, appuyĂ© par de grandes entreprises opĂ©rant dans le secteur agroalimentaire comme Danone. Si les carences nutritionnelles sont nombreuses auprĂšs de la population marocaine, les carences en fer et en vitamine D chez les enfants ĂągĂ©s de 6 mois Ă 12 ans sont les plus alarmantes et font office de prioritĂ©. Â
Les dangers dâune carence en micronutriments
Le fer intervient dans le dĂ©veloppement du quotient intellectuel des enfants. Selon lâOrganisation Mondiale de la SantĂ© (OMS), la carence en fer (anĂ©mie) a un lien direct avec les mauvais rĂ©sultats scolaires et le retard mental des enfants. Un manque de fer amenuise donc les chances de succĂšs des enfants dans la vie et a des consĂ©quences sociales et Ă©conomiques graves sur la vie des personnes concernĂ©es, la sociĂ©tĂ© et le pays. La vitamine D, quant Ă elle, est associĂ©e au calcium. Elle intervient dans la croissance physique des enfants en les aidant Ă dĂ©velopper un capital osseux solide tout en renforçant leurs dĂ©fenses immunitaires. Pour lâOMS, la carence en vitamine D est une cause directe du rachitisme et est associĂ©e Ă des infections respiratoires comme la pneumonie, la tuberculose et la bronchiolite.Â
Quels sont les symptĂŽmes Ă surveiller ?
Par dĂ©finition, le fer est le minĂ©ral qui forme lâhĂ©moglobine, laquelle transporte lâoxygĂšne vers toutes les parties du corps. Lorsque lâenfant accuse un manque de fer, il dĂ©veloppe une forme dâanĂ©mie. Cela signifie que lâorganisme reçoit moins dâoxygĂšne, entraĂźnant une sensation de faiblesse et dâirritabilitĂ©. Lâenfant est alors plus rapidement fatiguĂ© et essoufflĂ©, il a la peau pĂąle et peut souffrir dâun manque dâappĂ©tit et dâĂ©tourdissements. Une carence en vitamine D se caractĂ©rise quant Ă elle par des douleurs osseuses, de lâirritabilitĂ©, des crampes musculaires et un retard de croissance ou des malformations squelettiques, un rachitisme et, dans de rares cas, des spasmes pouvant provoquer des convulsions hypocalcĂ©miques.Â
Comment y remédier ?
Pour contrer ces diffĂ©rentes carences, plusieurs choix sâoffrent Ă nous. Tout dâabord, privilĂ©gier les aliments riches en micronutriments. Les viandes rouges, les volailles, et les produits de la mer sont rĂ©putĂ©s pour contenir une importante quantitĂ© de fer. Pour faire le plein de vitamine D, il est conseillĂ© de sâexposer rĂ©guliĂšrement au soleil et de consommer de lâhuile de foie de morue, du hareng fumĂ©, du saumon, des sardines ou encore du maquereau. Cependant, il est souvent difficile pour les parents de faire aimer et consommer ce type dâaliments Ă leurs enfants. Câest en cela que le Programme national de nutrition (PNN) a adoptĂ© le Programme de prĂ©vention et de lutte contre les carences en micronutriments afin de prĂ©venir les troubles nutritionnels et les maladies liĂ©es Ă la nutrition. Ce programme est axĂ© sur deux composantes essentielles dĂ©ployĂ©es Ă lâĂ©chelle nationale pour pallier cette problĂ©matique auprĂšs de lâensemble de la population marocaine :Â
- La supplémentation médicamenteuse
La supplĂ©mentation mĂ©dicamenteuse consiste Ă administrer les doses nĂ©cessaires en micronutriments (vitamines, sels minĂ©raux) sous forme mĂ©dicamenteuse Ă une population vulnĂ©rable selon le Calendrier National de SupplĂ©mentation. Cette supplĂ©mentation a soit un caractĂšre prĂ©ventif et intĂ©resse les enfants de moins de deux ans et les femmes enceintes et allaitantes, soit un caractĂšre curatif et intĂ©resse les cas dâanĂ©mie par carence en fer notamment. Cette supplĂ©mentation est dispensĂ©e au niveau de tous les Ă©tablissements de soins de santĂ© primaire (ESSP) Ă lâĂ©chelle nationale.
- La fortification des aliments de base
Lâenrichissement des aliments, aussi appelĂ© fortification alimentaire, dĂ©signe lâadjonction de micronutriments aux aliments transformĂ©s. Lâenrichissement des aliments peut dans bien des cas reprĂ©senter le moyen le moins coĂ»teux dâatteindre un objectif nutritionnel. En effet, lâenrichissement des aliments possĂšde souvent un meilleur rapport coĂ»t-efficacitĂ© que dâautres interventions de santĂ© publique capables dâobtenir le mĂȘme rĂ©sultat sur le plan de la santĂ© ou de la nutrition, comme la supplĂ©mentation.
Câest sur ce deuxiĂšme point que lâentreprise Danone a souhaitĂ© se pencher en lançant une initiative dâenvergure au Maroc Ă savoir fortifier en fer et en vitamine D ses produits laitiers les plus accessibles destinĂ©s aux enfants. Lâobjectif ? Contribuer Ă lutter contre la carence en fer et en vitamine D chez les enfants et favoriser leur croissance physique et cognitive tout en participant au renforcement de leurs dĂ©fenses immunitaires. Pour cela, Danone a mis sur le marchĂ© une vingtaine de produits fortifiĂ©s en fer et en vitamine D sous les marques Jibi, Moufid et DanâUp, formulĂ©s sans conservateurs et sans colorants artificiels.
Pouvant ĂȘtre consommĂ© Ă la cuillĂšre ou directement Ă la bouteille, ces diffĂ©rents produits laitiers sont Ă la fois bons puisque dĂ©clinĂ©s dans une multitude de saveurs apprĂ©ciĂ©es des enfants et accessibles, en Ă©tant proposĂ©s Ă partir de 1 DH, permettant ainsi Ă toutes les familles de se tourner vers des produits sains, au contenu nutritionnel Ă©quilibrĂ©, riche en calcium et en nutriments essentiels. « Nous avons pensĂ© Ă la maman qui se bat chaque jour pour inciter ses enfants Ă manger sain et Ă©quilibrĂ©. Aujourdâhui, avec des produits laitiers accessibles et bons, elle a la possibilitĂ© de leur donner lâopportunitĂ© de bĂ©nĂ©ficier du fer et de la vitamine D et plein dâautres bĂ©nĂ©fices tout en leur faisant plaisir » commente Mme Nathalie Alquier, PDG de Centrale Danone. Un joli projet qui sâancre totalement dans la mission dâentreprise de Danone qui est dâ« apporter la santĂ© par lâalimentation au plus grand nombre ».Â