Alors que la gastronomie marocaine est pleÌbisciteÌe mondialement, tour des tables qui font de notre cuisine tout un plat.
Un riad Ă Mayfair
Câest au cĆur de Londres, dans une petite rue derrieÌre Regent street que se cache le restaurant Momo. Ambiance Riad marocain, cuisine meÌditerraneÌenne authentique et atmospheÌre reÌsolument orientale sont la recette du succeÌs de cette table qui nous fait voyager sans quitter la ville. En entreÌe, on craque pour les petits « mezze » aÌ partager : briouats au fromage, zaalouk et salade marocaine. On sây reÌgale eÌgalement de la fameuse soupe Harira et de la croustillante pastilla avant de jeter son deÌvolu sur un meÌchoui ou sur un tajine de poulet au citron. Pour finir, place aux traditionnelles paÌtisseries marocaines et aÌ la creÌpe berbeÌre aux fruits secs carameÌliseÌs, accompagneÌe dâune glace aux amandes et aux dattes. Mout delicious !
Momo, 25 Heddon street, Mayfair, Londres. Ouvert 7j/7 le soir. TeÌl.: +44 20 74 34 40 40.
Tagine catalanÂ
RĂ©cemment rĂ©novĂ©, le restaurant Volubilis nous plonge directement dans un dĂ©cor des mille et une nuits. en nous proposant une cuisine mĂ©diterranĂ©enne savoureuse, mixant recettes traditionnelles marocaines et libanaises. Une fusion inĂ©dite de lĂ©gumes frais, de lĂ©gumineuses, dâĂ©pices, de menthe et de sĂ©same, oĂč quand le tajine rencontre les falafels. On sây rĂ©gale de fines tranches de viande dâagneau rĂŽties Ă lâorientale accompagnĂ©es dâhoumous, de rfissa ou encore de seffa. Afin de goĂ»ter Ă toutes les spĂ©cialitĂ©s, on se laisse tenter par les plats «âcombinĂ©s ». Une cuisine panarabe Ă dĂ©couvrir fissa. Â
Volubilis, 151 Carrer de Tamarit, Barcelone. Ouvert du mardi au samedi midi et soir, dimanche seulement le midi. TĂ©l. : +34 9 34 24 72 02.Â
Empire State MerguezÂ
FondĂ© en 1983, Ă©tablissement familial, le CafĂ© Mogador est une vĂ©ritable institution dans lâEast Village. Pionnier du genre dans le monde des restaurants Ă New York et vĂ©ritable centre culturel, il propose toutes sortes de spĂ©cialitĂ©s marocaines, allant des diffĂ©rents tajines braisĂ©s, aux merguez, en passant par le traditionnel couscous. Le plusâ? Le CafĂ© Mogador propose Ă©galement des sandwichs pour les plus pressĂ©s ainsi quâun brunch qui lui a valu de nombreuses rĂ©compenses, grĂące notamment Ă ses Ćufs BĂ©nĂ©dicte « Ă la marocaine ». Le succĂšs est tel que le CafĂ© Mogador a ouvert une deuxiĂšme adresse dans le trĂšs branchĂ© Brooklyn. Le made in Morocco nâa pas fini de faire parler de lui ! Â
CafĂ© Mogador, 101 St Marks Place, New York. Ouvert 7j/7 de 9h Ă 12h du dimanche au jeudi et de 9h Ă 1h du matin le vendredi et le samedi.Â
TĂ©l.: +1 212 6 77 22 26.Â
Un couscous Ă Paris
ClasseÌ numeÌro 1 sur le ceÌleÌbre site La Fourchette et reÌpertorieÌ pour la 3e anneÌe conseÌcutive dans le guide du Michelin 2018, le Tipaza NC a fait ses preuves. NicheÌ au cĆur du 15eÌme arrondissement, ce restaurant se revendique comme le speÌcialiste du couscous aÌ Paris. Dans un cadre raffineÌ et authentique reÌaliseÌ par des artisans marocains, le Tipaza NC propose une gastronomie exclusivement berbeÌre. AÌ la carte : tajines, meÌchouis, bricks, chakchoukas, grillades de poissons et autres paÌtisseries orientales en plus du traditionnel couscous richement garni de leÌgumes et de viandes. Ces dernieÌres sont dâailleurs toutes grilleÌes au feu de bois ce qui leur donne ce gouÌt unique. Lâadresse aÌ donner aÌ ceux qui ont le mal du pays.
Tipaza NC, 155 rue Saint-Charles, Paris. Ouvert 7j/7 midi et soir.
TeÌl.:+33 1 45 54 01 17.