Un petit voyage en Tunisie avec ces dĂ©licieux chapatis, un sandwich trĂšs populaire en Tunisie d’une garniture d’omelette au curcuma, d’harissa et de thon Ă©miettĂ©. Un vrai dĂ©lice !
Ingrédients
Pour les pains chapatis:
- 400 g de farine
- 100 g de semoule fine
- 2 cĂ c de sel
- 3 c. Ă soupe dâhuile dâolive
- 1 c. à soupe de levure boulangÚre instantanée
- Eau légÚrement tiÚde selon le besoin
Pour la garniture:
- 3 ou 4 oeufs pour lâomelette
- 1Â boite de thon Ă l’huile
- 1 poignée de coriandre et persil hachés
- Fromage fondu
- 1 cĂ c de paprikas doux
- sel et poivre
- Harissa
Préparation
Mettez la levure dans un petit verre Ă thĂ© dâeau lĂ©gĂšrement tiĂšde, puis laisser
lever 15 min dans un endroit chaud. Dans un grand saladier, mettez la farine,la semoule et le sel mĂ©langer rapidement ajouter la levure et lâhuile, puis lâeau en toute petite quantitĂ©
tout en travaillant la pĂąte position 2 du robot.
Bien pĂ©trir (10 Ă 15 mn) en tirant sur la pĂąte si vous pĂ©trissez Ă la main jusquâĂ obtenir une pĂąte bien souple. Laisser lever la pĂąte dans un endroit chaud 1h Ă 1h30. DĂ©gazer la pĂąte diviser la en 6 parties Ă©gales fariner le plan de travail et aplatir chaque boule en petits pains plats de 2 cm dâĂ©paisseur aisser pousser 30 Ă 45 mn Ă tempĂ©rature ambiante.
Déposer les pains sans aucune matiÚre grasse sur le tajine en terre bien chaud
ou en fer ou bien Ă dĂ©faut une poĂȘle adhĂ©sive fer a lâaffaire faire cuire les chapatis
quelques minutes de chaque cÎté laisser tiédir puis les couper en deux.
Préparez la garniture:
Ăgouttez le thon de son huile, et gardez l’huile. Battez lĂ©gĂšrement les oeufs, ajoutez un peu de sel, coriandre, perpika et le persil hachĂ©s. Dans une poĂȘle, faites cuire dans l’huile Ă©gouttĂ©e du thon les omelettes on utilisant une louche pour former chaque omelettes. Ouvrir les galettes dans le sens de la longueur, tartiner de fromage fondu et d’harissa, garnissez avec le thon et l’omelette puis refermer les sandwichs. Servez les bien chaud.