Food

Chapatis tunisien Ă  base de thon

Note : Ce site est Ă©quipĂ© d’un lecteur vocal pour les articles. SĂ©lectionnez le texte que vous souhaitez Ă©couter et profitez de la version audio.

Un petit voyage en Tunisie avec ces dĂ©licieux chapatis, un sandwich trĂšs populaire en Tunisie d’une garniture d’omelette au curcuma, d’harissa et de thon Ă©miettĂ©. Un vrai dĂ©lice !

Ingrédients

Pour les pains chapatis:

  • 400 g de farine
  • 100 g de semoule fine
  • 2 cĂ c de sel
  • 3 c. Ă  soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de levure boulangĂšre instantanĂ©e
  • Eau lĂ©gĂšrement tiĂšde selon le besoin

Pour la garniture:

  • 3 ou 4 oeufs pour l’omelette
  • 1 boite de thon Ă  l’huile
  • 1 poignĂ©e de coriandre et persil hachĂ©s
  • Fromage fondu
  • 1 cĂ c de paprikas doux
  • sel et poivre
  • Harissa

Préparation

Mettez la levure dans un petit verre Ă  thĂ© d’eau lĂ©gĂšrement tiĂšde, puis laisser
lever 15 min dans un endroit chaud. Dans un grand saladier, mettez la farine,la semoule et le sel  mĂ©langer rapidement ajouter la levure et l’huile, puis l’eau en toute petite quantitĂ©
tout en travaillant la pĂąte position 2 du robot.

Bien pĂ©trir (10 Ă  15 mn) en tirant sur la pĂąte si vous pĂ©trissez Ă  la main jusqu’à obtenir une pĂąte bien souple. Laisser lever la pĂąte dans un endroit chaud 1h Ă  1h30. DĂ©gazer la pĂąte diviser la en 6 parties Ă©gales fariner le plan de travail et aplatir chaque boule en petits pains plats de 2 cm d’épaisseur aisser pousser 30 Ă  45 mn Ă  tempĂ©rature ambiante.

Déposer les pains sans aucune matiÚre grasse sur le tajine en terre bien chaud
ou en fer ou bien Ă  dĂ©faut une poĂȘle adhĂ©sive fer a l’affaire faire cuire les chapatis
quelques minutes de chaque cÎté laisser tiédir puis les couper en deux.

Préparez la garniture:

Égouttez le thon de son huile, et gardez l’huile. Battez lĂ©gĂšrement les oeufs, ajoutez un peu de sel, coriandre, perpika et le persil hachĂ©s. Dans une poĂȘle, faites cuire dans l’huile Ă©gouttĂ©e du thon les omelettes on utilisant une louche pour former chaque omelettes. Ouvrir les galettes dans le sens de la longueur, tartiner de fromage fondu et d’harissa, garnissez avec le thon et l’omelette puis refermer les sandwichs. Servez les bien chaud.

Articles similaires

Bouton retour en haut de la page