Style de Vie

Les 5 bienfaits du chocolat

Note : Ce site est Ă©quipĂ© d’un lecteur vocal pour les articles. SĂ©lectionnez le texte que vous souhaitez Ă©couter et profitez de la version audio.

Bon pour le diabÚte et le cholestérol

A celles qui doivent surveiller leur diabĂšte ou leur cholestĂ©rol, le chocolat noir est votre ami. En effet, plusieurs Ă©tudes observent une diminution du « mauvais Â» cholestĂ©rol (LDL) et une augmentation du « bon Â» cholestĂ©rol (HDL) chez les patients qui en consomment rĂ©guliĂšrement. Un phĂ©nomĂšne expliquĂ© par la prĂ©sence d’acide stĂ©arique qui favorise la diminution des plaquettes et rĂ©gule donc la coagulation du sang. Les diabĂ©tiques ne sont pas en reste puisque les flavonoĂŻdes favorisent la rĂ©activitĂ© des cellules Ă  l’insuline.

Bon pour le cƓur

Les vertus antioxydantes du cacao sont excellentes pour le cƓur et les vaisseaux sanguins. Elles participent aussi Ă  la rĂ©gulation de la tension artĂ©rielle. La poudre de cacao est plus concentrĂ©e en agents antioxydants que le thĂ© vert ! En chiffres, 50 grammes noir Ă  70% de cacao par jour rĂ©duit considĂ©rablement les risques de maladies cardiovasculaires. Et c’est lĂ  toute la nuance : il faut consommer du chocolat noir Ă  haute teneur en cacao.

Bon pour le moral

Le chocolat agit comme un antidĂ©presseur. Pensez donc au chocolat noir en cas de coup de blues ou de baisse de rĂ©gime. Il est euphorisant et anti-dĂ©prime puisqu’il stimule la production de sĂ©rotonine, l’hormone du bonheur. De plus, riche en magnĂ©sium, c’est un antistress naturel. Mais on ne le rĂ©pĂštera jamais assez : 2 carrĂ©s de chocolat noir par jour suffisent… (On se comprend).

Bon pour l’énergie

Le chocolats possĂšde des bienfaits Ă©nergisants et stimulants qui donnent un coup de boost au tonus et agissent aussi sur la mĂ©moire. Sa teneur en potassium stimule l’activitĂ© musculaire et le cerveau. Les acides gras et le sucre qu’il contient procurent plus de dynamisme. Enfin, le chocolat est aussi composĂ© de cafĂ©ine qui accroĂźt les capacitĂ©s de concentration.

Bon pour l’amour

Dans le sens oĂč c’est un excellent aphrodisiaque. C’est un vĂ©ritable stimulateur de libido fĂ©minine prisĂ© par des figures cĂ©lĂšbres telles que Casanova, le marquis de Sade ou encore la comtesse du Barry. D’aprĂšs la science, le cacao contient des phĂ©nylĂ©thylamines qui activent les zones du cerveau responsables du dĂ©sir sexuel. Alors oubliez les roses rouges et prĂ©fĂ©rez la boĂźte de chocolat !

Articles similaires

Bouton retour en haut de la page