Classique de la gastronomie française, le gratin de pommes de terre est un incontournable lorsque les tempĂ©ratures commencent Ă chuter. Gourmand Ă souhait, on le cuisine souvent pour accompagner une viande. Et pourquoi ne pas l’apprĂ©cier Ă sa juste valeur en le dĂ©gustant seul ? La preuve que l’on peut se rĂ©galer d’un gratin dauphinois et rien d’autre avec cette recette aux champignons tellement savoureuse.
Ingrédients :
- 500 g de pommes de terre
- 200 g de champignons mĂ©langĂ©s (champignons de Paris, cĂšpes, chanterelles…)
- 70 g de gruyÚre rùpé
- 10 cl de crĂšme fraĂźche
- 10 cl de lait
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- PrĂ©chauffer le four Ă 200°C et prĂ©cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salĂ©e pendant 10 minutes. Les sortir ensuite de l’eau, les Ă©plucher et les couper en tranches trĂšs fines, de 1 Ă 2 mm d’Ă©paisseur.
- Dans une poĂȘle, faire revenir les champignons (prĂ©alablement coupĂ©s et nettoyĂ©s) avec un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes. Saler et poivrer.
- Dans un bol, mélanger le lait et la crÚme. Assaisonner de sel et de poivre.
- Frotter ensuite un plat Ă gratin avec la gousse d’ail. Disposer une couche de rondelles de pommes de terre, une couche de champignons, un peu de fromage rĂąpĂ© et rĂ©pĂ©ter l’opĂ©ration jusqu’Ă Ă©puisement des ingrĂ©dients.
- Verser le mélange lait-crÚme et enfourner pendant 20 minutes. à servir bien chaud !