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Gratin dauphinois aux champignons, la recette facile

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Classique de la gastronomie française, le gratin de pommes de terre est un incontournable lorsque les tempĂ©ratures commencent Ă  chuter. Gourmand Ă  souhait, on le cuisine souvent pour accompagner une viande. Et pourquoi ne pas l’apprĂ©cier Ă  sa juste valeur en le dĂ©gustant seul ? La preuve que l’on peut se rĂ©galer d’un gratin dauphinois et rien d’autre avec cette recette aux champignons tellement savoureuse.

Ingrédients :

  • 500 g de pommes de terre
  • 200 g de champignons mĂ©langĂ©s (champignons de Paris, cĂšpes, chanterelles…)
  • 70 g de gruyĂšre rĂąpĂ©
  • 10 cl de crĂšme fraĂźche
  • 10 cl de lait
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  1. PrĂ©chauffer le four Ă  200°C et prĂ©cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salĂ©e pendant 10 minutes. Les sortir ensuite de l’eau, les Ă©plucher et les couper en tranches trĂšs fines, de 1 Ă  2 mm d’Ă©paisseur.
  2. Dans une poĂȘle, faire revenir les champignons (prĂ©alablement coupĂ©s et nettoyĂ©s) avec un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes. Saler et poivrer.
  3. Dans un bol, mélanger le lait et la crÚme. Assaisonner de sel et de poivre.
  4. Frotter ensuite un plat Ă  gratin avec la gousse d’ail. Disposer une couche de rondelles de pommes de terre, une couche de champignons, un peu de fromage rĂąpĂ© et rĂ©pĂ©ter l’opĂ©ration jusqu’Ă  Ă©puisement des ingrĂ©dients.
  5. Verser le mĂ©lange lait-crĂšme et enfourner pendant 20 minutes. À servir bien chaud !

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