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Le ramadan des enfants

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PremiĂšre rĂšgle: rien n’a changĂ©! Un enfant entre 2 et 10 ans n’est pas concernĂ© par le jeĂ»ne, par consĂ©quence son alimentation reste inchangĂ©e mais elle Ă©volue et varie selon l’ñge.

L’alimentation chez l’enfant de plus de 4 ans

A partir de l’ñge de 4 ans, le besoin Ă©nergĂ©tique d’un enfant augmente au fur et Ă  mesure que l’enfant grandit. DĂšs l’ñge de 5 ans et jusqu’à l’adolescence, la croissance de l’enfant est faible mais constante. Pour son bon dĂ©veloppement, l’enfant Ă  besoin d’un apport alimentaire riche en fer, vitamines A, C et D. Son alimentation doit ĂȘtre riche en fruits, lĂ©gumes, poisson, volaille, viandes maigres, Ɠufs et produits laitiers. Il faut habituer l’enfant Ă  boire tout au long de la journĂ©e et rĂ©guliĂšrement. Un enfant a besoin de boire 0.5l d’eau par jour. L’eau est la seule boisson tolĂ©rĂ©e en bas Ăąge. Le lait est source de calcium, deux verres de lait doivent ĂȘtre consommĂ©s et les jus de fruits frais sont excellents pour l’enfant.

Les « do » et les « don’t » durant le ramadan 

Durant le mois sacrĂ©, tous les jours sont une fĂȘte. La table est bien garnie : entre les baghrir, les baklaoua, les chebakias, les cornes de gazelles, les mhacha, le sellou et le sfenj, l’enfant ne sait plus oĂč donner de la tĂȘte et peut vite ĂȘtre tentĂ©. C’est dur, mais il va falloir rĂ©frĂ©ner ses envies. Ces aliments sont riches en graisses et en sucre. A titre informatif, une chebakia c’est dix- sept morceaux de sucre. C’est pourquoi l’enfant devra suivre une alimentation Ă  part durant le Ramadan. NĂ©anmoins Ă  l’heure du f’tour vous pouvez servir un bol de harira Ă  votre enfant. «La harira est excellente pour les enfants, c’est une soupe complĂšte » selon la nutritionniste Salma Ibn Khayat. Vous pouvez lui donner du sellou et des fruits secs qui sont riches en vitamines et en minĂ©raux. Si votre enfant vous fait les yeux doux, vous devez rĂ©sister et lui expliquer pourquoi il ne peut profiter des mĂȘmes Ă©carts alimentaires que vous. L’enfant doit connaĂźtre dĂšs son plus jeune Ăąge l’importance d’une alimentation Ă©quilibrĂ©e, c’est sur cette base qu’il fondra son alimentation Ă  l’ñge adulte. Si vous souhaitez Ă©viter une crise de nerfs, Ă©vitez de trop garnir la table, rĂ©partissez au fil du mois les aliments spĂ©ciale ramadan qui vous font envie. Si vous optez pour une alimentation Ă©quilibrĂ©e, votre enfant sera moins frustrĂ© de vous voir savourer des pĂątisseries pendant qu’il mange ses lĂ©gumes.

Faites les participer en cuisine  

Pour vous cuisiner quelques heures avant l’iftar peut reprĂ©senter une lourde tĂąche, raison de plus pour faire participer votre enfant en cuisine. Cette participation permet aux enfants de dĂ©velopper un intĂ©rĂȘt pour les aliments et les saveurs, ils apprennent aussi les rĂšgles d’hygiĂšne. Ils seront plus tentĂ©s de manger ce qu’ils ont cuisinĂ© s’ils jouent un rĂŽle en cuisine. Proposez-leur de choisir une recette et cuisinez avec eux. Choisissez avec votre enfant un plat Ă©quilibrĂ© composĂ© d’une portion de lĂ©gumes, une portion de fĂ©culents et une portion de protĂ©ines.

 

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