Nouvelle tendance alimentaire en vogue, le jeĂ»ne intermittent (ou fasting en anglais) est largement plĂ©biscitĂ© pour les avantages santĂ© quâil procure. Quels sont-ils ? Y a-t-il des risques ? Comment le pratiquer ? Explications.
On en entend de plus en plus parler. Quâil sâagisse de cĂ©lĂ©britĂ©s, de personnalitĂ©s en vogue ou mĂȘme de filles appartenant Ă notre cercle dâamis, toutes nâont quâun seul mot Ă la bouche : le jeĂ»ne intermittent. Que ce soit pour se dĂ©lester de quelques kilos avant lâĂ©tĂ©, remettre de lâordre dans notre organisme aprĂšs un repas trop copieux et dire adieu Ă nos sensations de ballonnements ou tout simplement pour se sentir plus lĂ©gĂšre et Ă©nergique, le jeĂ»ne intermittent semble ĂȘtre la solution miracle. On vous dit pourquoi.
Quâest-ce que le jeĂ»ne intermittent ?
Si depuis des millĂ©naires des fidĂšles se privent de nourriture pendant une pĂ©riode donnĂ©e dans un but expiatoire, aujourdâhui, cette pratique alimentaire devenue Ă la mode se fait dans un souci de bien-ĂȘtre. Ă la diffĂ©rence du jeĂ»ne religieux, le jeĂ»ne intermittent consiste Ă alterner entre phases de jeĂ»nes et pĂ©riodes durant lesquelles il est autorisĂ© Ă sâalimenter, dans une seule et mĂȘme journĂ©e. Le plus souvent, il convient de ne pas manger pendant 16 heures, mais la phase de jeĂ»ne peut sâĂ©tendre jusquâĂ 18 heures. En suivant ce procĂ©dĂ©, on ne sâalimente alors quâavec deux repas par jour au lieu de trois (petit dĂ©jeuner et dĂ©jeuner ; dĂ©jeuner et dĂźner ; ou petit dĂ©jeuner et dĂźner). Ă noter que le reste du temps, pendant la phase de jeĂ»ne, il est permis âet fortement recommandĂ©- de sâhydrater.
Quels sont les bienfaits ?
Si le jeĂ»ne intermittent est de plus en plus plĂ©biscitĂ© pour sa capacitĂ© Ă faire perdre du poids, ses bĂ©nĂ©fices sont beaucoup plus importants. En sautant un repas, lâapport calorique journalier est bien entendu moindre ce qui pousse le corps Ă puiser dans ses ressources graisseuses pour avoir de lâĂ©nergie. Ă force, ce mode dâalimentation va nous permettre de perdre efficacement et durablement du poids et Ă sâaffiner. Mais le jeĂ»ne intermittent possĂšde Ă©galement de nombreux bienfaits pour la santĂ©. Tout dâabord, il nous permet de renouer avec les sensations de faim et de satiĂ©tĂ©. On a en effet souvent tendance Ă manger parce que câest lâheure mais pas forcĂ©ment parce que lâon en ressent le besoin. Or, il est important dâĂ©couter son corps. Aussi, on a tendance Ă manger plus que nĂ©cessaire et donc Ă apporter un surplus de nourriture Ă notre corps qui, Ă dĂ©faut dâĂȘtre transformĂ© en Ă©nergie, va se transformer en graisses. De ce fait, en se nourrissant moins mais mieux, on se sentira plus Ă©nergique, induisant une amĂ©lioration de la performance physique et intellectuelle ainsi quâune diminution du temps de rĂ©cupĂ©ration. Le jeĂ»ne intermittent favorise Ă©galement la rĂ©gĂ©nĂ©ration cellulaire, nettoie notre organisme en nous permettant de mieux Ă©liminer les toxines, rĂ©duit les inflammations, prĂ©vient le vieillissement prĂ©maturĂ© des cellules, le surpoids ainsi que diffĂ©rentes maladies type diabĂšte, maladies cardiovasculaires, cancers… Cette pratique alimentaire est Ă©galement un excellent moyen pour diminuer notre taux de glycĂ©mie et dâinsuline.
Quid des effets indésirables ?
Bien que le jeĂ»ne intermittent prĂ©sente de nombreux bienfaits pour la santĂ©, il peut Ă©galement sâavĂ©rer dangereux sâil nâest pas rĂ©alisĂ© correctement. Puisquâil sâagit dâune nouvelle habitude alimentaire, il faut laisser le temps Ă notre corps de sâhabituer. Inutile donc de sâobliger Ă jeĂ»ner pendant 16 heures ou 18 heures dĂšs le premier jour si lâon a tendance, en temps normal, Ă beaucoup manger et notamment Ă grignoter entre les repas. LâidĂ©al Ă©tant dây aller progressivement en ajoutant Ă chaque fois 1 heure de jeĂ»ne supplĂ©mentaire. On commencera par exemple par avancer dâune heure notre dĂźner puis Ă manger moins copieusement au petit-dĂ©jeuner jusquâĂ rĂ©ussir Ă arrĂȘter complĂštement de manger Ă 20 h et tenir jusquâau lendemain midi. Au dĂ©but du jeĂ»ne, il est possible de ressentir une sensation de faiblesse, de froid voire mĂȘme des vertiges. Ă long terme, sâajoutent une fonte musculaire, de la fatigue, de lâirritabilitĂ©, une possible dĂ©shydratation ainsi que des soucis de mauvaise haleine. Ă cause de ces multiples dĂ©sagrĂ©ments, le fasting est dĂ©conseillĂ© aux femmes enceintes, aux enfants et adolescents qui sont en pleine croissance, aux personnes souffrant dâune insuffisance rĂ©nale, dâune maladie cardiaque, de diabĂšte ou Ă celles ayant un IMC (indice de masse corporelle) infĂ©rieur Ă 18. Dans tous les cas, avant de se lancer dans un jeĂ»ne et de chambouler ses habitudes alimentaires, il est conseillĂ© de demander lâavis dâun mĂ©decin.
Les bons gestes Ă adopter
Le jeĂ»ne intermittent nâa pas de durĂ©e prĂ©cise. Si lâon souhaite perdre du poids, on commencera par jeĂ»ner pendant 1 semaine puis dâaviser en fonction des rĂ©sultats obtenus. Si ces nouvelles habitudes alimentaires nous conviennent, il est ensuite possible de jeĂ»ner de la sorte 2 Ă 3 jours par semaine. Enfin, si aucune contre-indication ne se prĂ©sente et que lâon se sent plus en phase et Ă lâaise avec ce mode de vie, il est possible de lâadopter tout au long de lâannĂ©e ou dĂšs que le besoin se fait ressentir. Pour Ă©viter tous dĂ©sagrĂ©ments, il est primordial de sâhydrater en continu pendant la phase de jeĂ»ne Ă lâaide dâeau, dâinfusions ou encore de bouillons. Lorsquâil est permis de manger, il ne faut Ă©videmment pas se ruer sur la nourriture afin de ne pas ruiner tous les efforts fournis au prĂ©alable. Lâimportant est de ne pas se priver afin de ne pas ressentir de frustration et de manger de tout mais en quantitĂ©s raisonnables. Enfin, lors des repas, on privilĂ©giera des aliments riches en sels minĂ©raux et en oligo-aliments, des fĂ©culents, des cĂ©rĂ©ales et lĂ©gumineuses, de la viande, du poisson, des fruits et lĂ©gumes, des produits laitiers…