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Les bienfaits du jeûne intermittent

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Nouvelle tendance alimentaire en vogue, le jeĂ»ne intermittent (ou fasting en anglais) est largement plĂ©biscitĂ© pour les avantages santĂ© qu’il procure. Quels sont-ils ? Y a-t-il des risques ? Comment le pratiquer ? Explications.

 

On en entend de plus en plus parler. Qu’il s’agisse de cĂ©lĂ©britĂ©s, de personnalitĂ©s en vogue ou mĂȘme de filles appartenant Ă  notre cercle d’amis, toutes n’ont qu’un seul mot Ă  la bouche : le jeĂ»ne intermittent. Que ce soit pour se dĂ©lester de quelques kilos avant l’étĂ©, remettre de l’ordre dans notre organisme aprĂšs un repas trop copieux et dire adieu Ă  nos sensations de ballonnements ou tout simplement pour se sentir plus lĂ©gĂšre et Ă©nergique, le jeĂ»ne intermittent semble ĂȘtre la solution miracle. On vous dit pourquoi.

 

Qu’est-ce que le jeĂ»ne intermittent ?

Si depuis des millĂ©naires des fidĂšles se privent de nourriture pendant une pĂ©riode donnĂ©e dans un but expiatoire, aujourd’hui, cette pratique alimentaire devenue Ă  la mode se fait dans un souci de bien-ĂȘtre. À la diffĂ©rence du jeĂ»ne religieux, le jeĂ»ne intermittent consiste Ă  alterner entre phases de jeĂ»nes et pĂ©riodes durant lesquelles il est autorisĂ© Ă  s’alimenter, dans une seule et mĂȘme journĂ©e. Le plus souvent, il convient de ne pas manger pendant 16 heures, mais la phase de jeĂ»ne peut s’étendre jusqu’à 18 heures. En suivant ce procĂ©dĂ©, on ne s’alimente alors qu’avec deux repas par jour au lieu de trois (petit dĂ©jeuner et dĂ©jeuner ; dĂ©jeuner et dĂźner ; ou petit dĂ©jeuner et dĂźner). À noter que le reste du temps, pendant la phase de jeĂ»ne, il est permis –et fortement recommandĂ©- de s’hydrater.

Quels sont les bienfaits ?

Si le jeĂ»ne intermittent est de plus en plus plĂ©biscitĂ© pour sa capacitĂ© Ă  faire perdre du poids, ses bĂ©nĂ©fices sont beaucoup plus importants. En sautant un repas, l’apport calorique journalier est bien entendu moindre ce qui pousse le corps Ă  puiser dans ses ressources graisseuses pour avoir de l’énergie. À force, ce mode d’alimentation va nous permettre de perdre efficacement et durablement du poids et Ă  s’affiner. Mais le jeĂ»ne intermittent possĂšde Ă©galement de nombreux bienfaits pour la santĂ©. Tout d’abord, il nous permet de renouer avec les sensations de faim et de satiĂ©tĂ©. On a en effet souvent tendance Ă  manger parce que c’est l’heure mais pas forcĂ©ment parce que l’on en ressent le besoin. Or, il est important d’écouter son corps. Aussi, on a tendance Ă  manger plus que nĂ©cessaire et donc Ă  apporter un surplus de nourriture Ă  notre corps qui, Ă  dĂ©faut d’ĂȘtre transformĂ© en Ă©nergie, va se transformer en graisses. De ce fait, en se nourrissant moins mais mieux, on se sentira plus Ă©nergique, induisant une amĂ©lioration de la performance physique et intellectuelle ainsi qu’une diminution du temps de rĂ©cupĂ©ration. Le jeĂ»ne intermittent favorise Ă©galement la rĂ©gĂ©nĂ©ration cellulaire, nettoie notre organisme en nous permettant de mieux Ă©liminer les toxines, rĂ©duit les inflammations, prĂ©vient le vieillissement prĂ©maturĂ© des cellules, le surpoids ainsi que diffĂ©rentes maladies type diabĂšte, maladies cardiovasculaires, cancers… Cette pratique alimentaire est Ă©galement un excellent moyen pour diminuer notre taux de glycĂ©mie et d’insuline.

 

Quid des effets indésirables ?

Bien que le jeĂ»ne intermittent prĂ©sente de nombreux bienfaits pour la santĂ©, il peut Ă©galement s’avĂ©rer dangereux s’il n’est pas rĂ©alisĂ© correctement. Puisqu’il s’agit d’une nouvelle habitude alimentaire, il faut laisser le temps Ă  notre corps de s’habituer. Inutile donc de s’obliger Ă  jeĂ»ner pendant 16 heures ou 18 heures dĂšs le premier jour si l’on a tendance, en temps normal, Ă  beaucoup manger et notamment Ă  grignoter entre les repas. L’idĂ©al Ă©tant d’y aller progressivement en ajoutant Ă  chaque fois 1 heure de jeĂ»ne supplĂ©mentaire. On commencera par exemple par avancer d’une heure notre dĂźner puis Ă  manger moins copieusement au petit-dĂ©jeuner jusqu’à rĂ©ussir Ă  arrĂȘter complĂštement de manger Ă  20 h et tenir jusqu’au lendemain midi. Au dĂ©but du jeĂ»ne, il est possible de ressentir une sensation de faiblesse, de froid voire mĂȘme des vertiges. À long terme, s’ajoutent une fonte musculaire, de la fatigue, de l’irritabilitĂ©, une possible dĂ©shydratation ainsi que des soucis de mauvaise haleine. À cause de ces multiples dĂ©sagrĂ©ments, le fasting est dĂ©conseillĂ© aux femmes enceintes, aux enfants et adolescents qui sont en pleine croissance, aux personnes souffrant d’une insuffisance rĂ©nale, d’une maladie cardiaque, de diabĂšte ou Ă  celles ayant un IMC (indice de masse corporelle) infĂ©rieur Ă  18. Dans tous les cas, avant de se lancer dans un jeĂ»ne et de chambouler ses habitudes alimentaires, il est conseillĂ© de demander l’avis d’un mĂ©decin.

 

Les bons gestes Ă  adopter

Le jeĂ»ne intermittent n’a pas de durĂ©e prĂ©cise. Si l’on souhaite perdre du poids, on commencera par jeĂ»ner pendant 1 semaine puis d’aviser en fonction des rĂ©sultats obtenus. Si ces nouvelles habitudes alimentaires nous conviennent, il est ensuite possible de jeĂ»ner de la sorte 2 Ă  3 jours par semaine. Enfin, si aucune contre-indication ne se prĂ©sente et que l’on se sent plus en phase et Ă  l’aise avec ce mode de vie, il est possible de l’adopter tout au long de l’annĂ©e ou dĂšs que le besoin se fait ressentir. Pour Ă©viter tous dĂ©sagrĂ©ments, il est primordial de s’hydrater en continu pendant la phase de jeĂ»ne Ă  l’aide d’eau, d’infusions ou encore de bouillons. Lorsqu’il est permis de manger, il ne faut Ă©videmment pas se ruer sur la nourriture afin de ne pas ruiner tous les efforts fournis au prĂ©alable. L’important est de ne pas se priver afin de ne pas ressentir de frustration et de manger de tout mais en quantitĂ©s raisonnables. Enfin, lors des repas, on privilĂ©giera des aliments riches en sels minĂ©raux et en oligo-aliments, des fĂ©culents, des cĂ©rĂ©ales et lĂ©gumineuses, de la viande, du poisson, des fruits et lĂ©gumes, des produits laitiers…

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