Une petite faim en milieu dâaprĂšs-midi ? AĂŻe… Alors quâon nous rabĂąche sans cesse quâil ne faut pas grignoter entre les repas, il est tout de mĂȘme possible de se faire plaisir sans forcĂ©ment se tourner vers des en-cas caloriques, pas trĂšs bons pour la santĂ©. La preuve avec ces 7 recettes.
Que ce soit pour se dĂ©lester des quelques kilos pris durant le confinement ou simplement pour rester en forme, nous sommes nombreux, en Ă©tĂ©, Ă faire attention Ă ce que lâon mange. Et parmi nos restrictions alimentaires, on a complĂštement tirĂ© un trait sur le traditionnel goĂ»ter de 4 heures… Pourtant, il existe des recettes de snacks saines, hyper gourmandes et rassasiantes qui nous permettent de nous rĂ©galer sans mauvaise conscience. Ă nos fourneaux !
Boules dâavoine Ă la noix de coco et au chocolat
Hyper tendances, les power balls, Ă©galement appelĂ©es energy balls, sont une collation parfaite en cas de petit coup de mou. RĂ©alisĂ©es Ă partir de cĂ©rĂ©ales et de fruits secs ou Ă coques, ces petites bouchĂ©es sont un concentrĂ© dâĂ©nergie grĂące Ă leur forte valeur nutritive. Elles sont en effet riches en minĂ©raux, en antioxydants, en lipides et en fibres. Le plus ? Il est possible dâadapter la recette selon nos goĂ»ts.
Ingrédients :
100 g de flocons dâavoine
50 g de graines de chia
60 g de copeaux de noix de coco
50 g de beurre dâamande ou beurre de cacahuĂšte
1 cuillÚre à café de miel
Quelques pépites de chocolat
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un grand saladier puis placer au réfrigérateur pendant 1 heure. Une fois la préparation bien refroidie, la sortir du frigo et réaliser des petites boules. Une recette trÚs simple et hyper gourmande.
 Dattes fourrées au beurre de cacahuÚte
Ă la fois sucrĂ©es et fondantes, les dattes sont un pur rĂ©gal, autant pour notre palais que pour notre ligne. Riche en fibres, en antioxydants et en glucides, elles sont en effet Ă©nergisantes et permettent de lutter contre les baisses dâĂ©nergie. Pour encore plus de gourmandise, on les associe Ă du beurre de cacahuĂšte. Cette pĂąte Ă tartiner est une excellente source naturelle de protĂ©ines et de fibres ce qui favorise la digestion, lâabsorption des nutriments et donne la sensation dâĂȘtre rassasiĂ© plus rapidement. Ainsi, en avalant seulement deux dattes, la faim sâenvole. GĂ©nial !
Ingrédients :
Dattes nature
Beurre de cacahuĂšte
Préparation :
Couper les dattes en deux, enlever les noyaux et remplir chaque datte dâune demi-cuillĂšre Ă cafĂ© de beurre de cacahuĂšte.
Glace Ă lâeau aux fruits exotiques
En Ă©tĂ©, on raffole des glaces ! Mais pour Ă©viter les calories, on prĂ©fĂšre les glaces Ă lâeau aux fruits, bien plus lĂ©gĂšres que les glaces Ă la crĂšme et les sorbets. TrĂšs simples Ă rĂ©aliser, elles se dĂ©gustent Ă tout moment de la journĂ©e et peuvent sâadapter Ă toutes nos envies : fraise, banane, kiwi, ananas, pĂȘche… on choisit notre fruit prĂ©fĂ©rĂ© et on fabrique notre glace en quelques minutes !
Ingrédients :
250 g dâananas
250 g de mangue
Le jus dâun citron vert
3 cl dâeau
50 g dâĂ©dulcorant en poudre
Préparation :
Couper les chairs dâananas et de mangue en petits morceaux puis les mixer dans un blender avec le jus de citron vert, lâĂ©dulcorant et lâeau. Verser le tout dans des moules Ă popsicles et placer au congĂ©lateur 12 heures minimum. Ă dĂ©guster sans modĂ©ration.
Mochi ice cream
TrĂšs populaires au Japon, les mochi ont charmĂ© le monde entier grĂące Ă leur texture unique Ă la fois chewy, fondante et rafraĂźchissante. Ce dessert original se compose dâune couche de pĂąte de riz dans laquelle se cache une dĂ©licieuse boule de glace. La bonne nouvelle ? Un mochi contient seulement 95 calories.
Ingrédients :
50 g de farine de riz gluant
75 g de sucre en poudre
10 cl dâeau
1 cuillĂšre Ă soupe de confiture
1 cuillÚre à soupe de fécule de maïs
8 boules de glace au parfum de notre choix
Préparation :
Faire 8 petites boules de glace (parfum vanille, mangue, noix de coco ou encore chocolat) et les placer au congĂ©lateur. Passer ensuite la confiture au chinois. Puis, mĂ©langer la farine et le sucre en poudre. Ajouter lâeau petit Ă petit et la confiture. Bien mĂ©langer.
Couvrir dâun film plastique et passer au micro-onde 2 minutes Ă 600W. MĂ©langer puis remettre au micro-onde 40 secondes. MĂ©langer Ă nouveau jusquâĂ obtenir une pĂąte Ă©lastique.
Ătaler la fĂ©cule de maĂŻs sur le plan de travail et dĂ©poser la pĂąte obtenue dessus. Recouvrir de fĂ©cule de maĂŻs et Ă©taler finalement la pĂąte Ă la main. DĂ©couper ensuite 8 rectangles, ĂŽter lâexcĂ©dent de farine puis les dĂ©poser sur un morceau de film Ă©tirable. Mettre au congĂ©lateur 1 heure.
Une fois la pĂąte refroidie, la sortir du congĂ©lateur et enrober chaque boule de glace avec un rectangle de pĂąte en sâaidant du film Ă©tirable pour faire de jolies boules. Bien fermer chaque boule puis les placer une nouvelle fois au congĂ©lateur une trentaine de minutes. Câest prĂȘt !
Si la recette peut sembler un peu difficile, il faut savoir que les mochis dĂ©jĂ prĂȘts ont fait leur arrivĂ©e au Maroc ! On les trouve dans plusieurs points de vente Ă Casablanca mais Ă©galement Ă la livraison. Prix : 125 Ă 135 DH pour 6 piĂšces. Plus dâinfos sur la page Instagram @mochi.maroc.
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Popcorn
Riche en fibres, en protéines et faible en calories, le popcorn est une excellente collation. Mais pour que ça le reste, il faut veiller à le faire cuire sans gras. De cette façon, une tasse de popcorn contient à peu prÚs 31 calories.
Préparation :
Mettre Ă chauffer une grosse casserole sur le feu. Une fois qu’elle est bien chaude, verser les grains de maĂŻs et couvrir.
Baisser lĂ©gĂšrement le feu et secouer de temps en temps la casserole afin de remuer les grains de maĂŻs sans avoir Ă enlever le couvercle jusqu’Ă ce que les grains de maĂŻs Ă©clatent. Rien de plus simple ! Saupoudrer ensuite lĂ©gĂšrement de sel, de sucre ou mĂȘme dâĂ©pices type paprika, cumin, curry pour dĂ©couvrir de nouvelles saveurs.
Cookies aux flocons dâavoine et fruits secs
Sâil est prĂ©fĂ©rable de manger des fruits, on a parfois envie de croquer dans un bon biscuit. Et les cookies font partie de nos prĂ©fĂ©rĂ©s. Malheureusement, ces derniers sont trĂšs gras et sucrĂ©s… La solution ? On opte pour une version healthy Ă moins de 100 calories tout aussi gourmande. Vous ne pourrez plus vous en passer.
Ingrédients :
150 g de flocons dâavoine
75 g de fruits secs mélangés
50 g de farine
50 g dâĂ©dulcorant en poudre
75 g de compote de pommes sans sucres ajoutés
1 Ćuf
1 cuillÚre à café de vanille liquide
1 pincée de sel
Préparation :
PrĂ©chauffer le four Ă 180°C. Casser les fruits secs en morceaux puis les mĂ©langer avec les flocons dâavoine, la farine, lâĂ©dulcorant et le sel dans un bol. Y ajouter lâĆuf, la vanille liquide et la compote de pommes. Bien mĂ©langer la pĂąte.
Former ensuite des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfourner pour 15 minutes environ. Laisser refroidir les cookies sur une grille à la sortie du four puis déguster.
Pommes, beurre de cacahuĂšte et fruits secs
Comme le dit le dicton, « An apple a day keeps the doctor away » (« Une pomme par jour Ă©loigne le mĂ©decin »). Mais croquer dans une pomme toute simple ne donne pas toujours envie. Pour la rendre plus gourmande, on lâagrĂ©mente de beurre de cacahuĂšte et de quelques fruits secs.
Préparation :
Couper une pomme en rondelles, retirer les pĂ©pins puis tartiner chaque rondelle de beurre de cacahuĂšte. Parsemer ensuite de fruits secs, de copeaux de noix de coco, de noix ou encore de pĂ©pites de chocolat. Pour les plus gourmands, napper dâun filet de miel. Rassasiant, sain et terriblement bon.