Le vendredi, c’est couscous! Au lieu de la traditionnelle recette marocaine, nous vous proposons celle d’un pays voisin: la Tunisie. Histoire de pimenter un petit peu votre vendredi et casser la routine…
Ingrédients/6 personnes
1 poignet de pois chiche
3 carottes
3 pommes de terre Ă chair ferme
30 cl dâhuile dâolive
3 Piments verts longs
1 oignon
MĂ©langer la semoule avec un filet dâhuile dâolive et 2 pincĂ©es de sel fin. Malaxer doucement du bout des doigts pour que la semoule sâimbibe. Ajouter un verre dâeau. Bien mĂ©langer Ă nouveau avec les doigts jusquâĂ ce quâelle soit bien mouillĂ©e. Laisser reposer au moins 20 min Ă tempĂ©rature ambiante.
Couper le gigot en 4 parts de taille Ă©gales. Ămincer lâoignon Ă©pluchĂ©. MĂ©langer la viande avec le concentrĂ© de tomates, la harissa, les gousses dâail rĂąpĂ©es, les Ă©pices couscous, le poivre moulu et 1 cuillĂšre Ă cafĂ© de sel.
Verser un filet dâhuile dâolive dans la partie infĂ©rieure de la couscoussiĂšre. Ajouter lâoignon hachĂ© et les pois chiches. Laisser suer quelques instants. Ajouter les morceaux de viande mĂ©langĂ©s aux Ă©pices. Rectifier lâassaisonnement en sel et en poivre.
Ajouter un verre dâeau et le bouquet garnis. Remuer et laisser cuire Ă feu moyen quelques minutes. Couvrir dâeau et laisser cuire pendant 30 min.
Pendant ce temps, prĂ©parer les lĂ©gumes : Ă©plucher les carottes, les courgettes et les pommes de terre. RĂ©aliser une incision dans les piments puis y saler lâintĂ©rieur avec une pincĂ©e de sel. Couper grossiĂšrement les carottes, courgettes et pommes de terre.
Ajouter au bout dâune demi-heure les lĂ©gumes dans la couscoussiĂšre et couvrir dâeau Ă hauteur des lĂ©gumes. Disposer dans la partie supĂ©rieure de la couscoussiĂšre la semoule et laisser cuire Ă feu moyen jusquâĂ cuisson des lĂ©gumes.
VĂ©rifier que les lĂ©gumes sont cuits en plantant la pointe dâun couteau. Disposer la semoule dans un plat et la mouiller avec une partie du jus de façon Ă ce quâelle en soit bien imbibĂ©e. Puis disposer harmonieusement par-dessus la viande et les lĂ©gumes. Servir aussitĂŽt.