Food

Couscous tunisien: la meilleure recette

Note : Ce site est Ă©quipĂ© d’un lecteur vocal pour les articles. SĂ©lectionnez le texte que vous souhaitez Ă©couter et profitez de la version audio.

Le vendredi, c’est couscous! Au lieu de la traditionnelle recette marocaine, nous vous proposons celle d’un pays voisin: la Tunisie. Histoire de pimenter un petit peu votre vendredi et casser la routine…

Ingrédients/6 personnes

500 g de couscous fin
700 g de gigot d’agneau
1 poignet de pois chiche
3 carottes
3 pommes de terre Ă  chair ferme
30 cl d’huile d’olive
3 Piments verts longs
2 courgettes
1 oignon
2 gousses d’ail
20 g de concentré de tomate ( 2 c. à. soupe environ )
Sel et poivre, curcuma, gingembre, paprika, cannelle, ras elhanout
1 bouquet garnis (branche de celeri, coriandre et persil)
1 c. à. café de harissa
Préparation :

MĂ©langer la semoule avec un filet d’huile d’olive et 2 pincĂ©es de sel fin. Malaxer doucement du bout des doigts pour que la semoule s’imbibe. Ajouter un verre d’eau. Bien mĂ©langer Ă  nouveau avec les doigts jusqu’à ce qu’elle soit bien mouillĂ©e. Laisser reposer au moins 20 min Ă  tempĂ©rature ambiante.

Couper le gigot en 4 parts de taille Ă©gales. Émincer l’oignon Ă©pluchĂ©. MĂ©langer la viande avec le concentrĂ© de tomates, la harissa, les gousses d’ail rĂąpĂ©es, les Ă©pices couscous, le poivre moulu et 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sel.

Verser un filet d’huile d’olive dans la partie infĂ©rieure de la couscoussiĂšre. Ajouter l’oignon hachĂ© et les pois chiches. Laisser suer quelques instants. Ajouter les morceaux de viande mĂ©langĂ©s aux Ă©pices. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.

Ajouter un verre d’eau et le bouquet garnis. Remuer et laisser cuire à feu moyen quelques minutes. Couvrir d’eau et laisser cuire pendant 30 min.

Pendant ce temps, prĂ©parer les lĂ©gumes : Ă©plucher les carottes, les courgettes et les pommes de terre. RĂ©aliser une incision dans les piments puis y saler l’intĂ©rieur avec une pincĂ©e de sel. Couper grossiĂšrement les carottes, courgettes et pommes de terre.

Ajouter au bout d’une demi-heure les lĂ©gumes dans la couscoussiĂšre et couvrir d’eau Ă  hauteur des lĂ©gumes. Disposer dans la partie supĂ©rieure de la couscoussiĂšre la semoule et laisser cuire Ă  feu moyen jusqu’à cuisson des lĂ©gumes.

VĂ©rifier que les lĂ©gumes sont cuits en plantant la pointe d’un couteau. Disposer la semoule dans un plat et la mouiller avec une partie du jus de façon Ă  ce qu’elle en soit bien imbibĂ©e. Puis disposer harmonieusement par-dessus la viande et les lĂ©gumes. Servir aussitĂŽt.

 

Articles similaires

Voir Aussi
Fermer
Bouton retour en haut de la page